做学生思想的引路人——访思政老师王静

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

    初见王静老师,只觉得她小小的个子,永远满脸笑意,说话语调轻柔,很是好听,却没想到她小小的身体能迸发出这么大的魅力。

    王静,武昌首义学院《毛概》课程老师,于20098月来我校任职,至今已有11头。 

    谈起教学改革,王老师滔滔不绝,她希望,自己作为一名思政老师,能从思想上去引导学生。以前都是建议同学们去完成一个怎样的任务,可参与可不参与,往后考虑的方向主要在于,课后作业稍带一点强制性,要求同学们去关注某个热点事件,进而参与讨论。不仅能提高同学们的课堂参与度,还可以有所思考,把学到的东西与实际情况相结合。希望通过这样的改革之后,在未来遇到相关问题时,同学们不会人云亦云,而是有自己的观点和态度。

    这几年学校一直着力进行教学方式的改革,利用网络教学平台加强教学过程中师生的互动交流。王老师积极使用学习通等软件,用于课堂签到,课堂抢答,主题讨论等活动,提高了课堂管理效率。还在课程资料中上传讲课PPT,和推荐同学们观看的视频,线上线下共享优质资源,便于同学们课后复习浏览,使同学们在课下也能参与到毛概课堂的学习中来。

     “王静老师很有活力,课堂氛围非常棒!新媒体1904班的褚明志同学说“很多同学都喜欢王静老师的课,她很受同学喜爱。虽声音轻柔,讲课时却满含激情,课上设置的抢答环节和主题活动,大家也都踊跃发言。

    作为一名思政老师,王老师一直将宣传爱国精神为己任。她曾在上课时讲到,要想爱国,就要先喜欢这个国家,但是现在的条件不允许我们去看祖国的大好河山,所以让各位同学来分享自己的家乡,让同学们看到祖国不同地方的地域风情。大家因此在毛概课堂中游览了福建的南靖土楼,上海的屋顶摩天轮,合肥的三河古镇。这也是王老师倍受学生喜爱的一个原因她的新颖的教学方式,总能用各种方法来调动学生的积极性,并以此来践行学校教学改革的要求。

    正值武昌首义学院建校20周年,武昌首义学院在风雨中度过了辉煌的20年,迎来了光荣的20周年校庆。对于学校未来的发展,王老师说,学校一直很注重学生的培养,重视教师的发展。相信学校的未来会更好,也愿意在这个大环境中获得自身成长,贡献自己的力量。

    武昌首义学院在过去的20年取得了属于自己的成就,教学水平和学子素养逐步被社会认可。王老师对于同学们也寄予了厚望,衷心地希望同学们,在建校20周年之际,在武昌首义学院发展的新阶段,可以在学校有所学、有所获,找到自己的目标,并为之付出努力,实现各自的梦想!


文章作者:网络与新媒体1904班侯晓羽