在校园代取快递的背后

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

  在疫情时期,由于大多数学校实行封闭式管理,还有学校快递站点对代收快递的措施不齐全以及各快递站点离学生的宿舍距离较远等原因造成了校园代取快递的普遍现象。而这个现象的背后所反映出的一系列问题也值得我们深思。


关于校园代取快递是很多大学都会存在的一个普遍现象,随着网络购物的快速发展以及生活水平的提高和现代物流服务的极大进步,大学生成了拉动校园快递产业的劳动大军。

   在武昌首义学院,校园代取快递其实是一直存在的现象,据了解在首义校园内有近百分之四十的同学会使用校园代取快递,而影响同学们使用校园代取快递的原因之一是代取时每件快递的价格,在首义校园内不管是校外还是校内的快递每件代取的价格基本都是在35元之间。

校园代取快递顾名思义就是替别人跑腿拿快递,它是校园快递末端最后100米服务。近几年各大高校校园代取快递现象越来越普遍,而造成这个现象的一个最直接的原因就是由于各驿站因包裹太多不够存放而同学们没有时间及时取走,另外一个原因就是校园快递驿站较多且距离都相距较远,各个快递的分点存放等都造成了同学们收取快递的不便。

据武昌首义学院的同学反映,在疫情期间由于学校实行封闭式管理,校园代取快递的现象更加普遍,尤其是圆通的快递,根本没有办法送进校园而同学们又出不去所以不得不使用校园代取。这就导致了学生对校园代取快递的需求不断增多。

校园代取快递在为同学师生提供便利的同时,我们也不能忽视它所带来的一系列的问题,其中最让人担心的就是安全问题,这不仅包括防疫的安全更涉及我们的个人信息的安全和包裹的私密性问题;除此之外,是否有相关的条例对代取快递人员进行规范还有丢件后如何处理以及算谁的责任等都是校园代取快递背后所滋生出的问题。


文章作者:学生04