合理选择,理性看待考研热

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

近年来,由于各方面各式各样的因素,考研已然呈白热化趋势,考研人数大幅度增长。学生或选择进入社会,更早的为社会奉献自己的一份力量,或者更愿意参加研究生考试,斩荆披棘为自己的学历上添加浓墨重彩的一笔。

据教育部官网消息,2020年全国硕士研究生招生考试将于12月21日至23日举行,报考人数341万人。2018年研究生报考人数为238万,2019年研究生报考人数达290万人,2020年研究生考试报名人数再创历史新高。且公布数据的高校中绝大多数报名人数增幅超过10%。

从实际上讲,其实考研对于绝大多数学子来说比高考更为恐怖。在分数上,各大学校会有自己更为严格的要求。并且由于名额有限,是不会有剩下的位置供你调剂。在录取率上,最近五年的高考录取在75%左右,其中包含了本科和专科。考研录取率从全国平均录取率来看,一直处于下降的势头。从2015年大约33%下降到2018年的大约27%,再到2019年的大约25%左右。在战线上,不算小学初中,高中有三年时间在监督下供你学习复习,但考研却更吃学生的自制力,在两年、一年甚至更短的情况下复习海量知识。

那么,在这种情况下,为何考研人数居高不下?

在经过查阅与访问后,我们了解到主要原因是由于现在的经济压力大的原因导致。现在大学生越来越多,竞争激烈,想要提高自己的学历来增加自己在社会上的就业竞争力。同样,其中也不乏真正热爱学术研究从而想要深入学习的学子。随着我国经济社会的持续快速发展和社会信息化程度的提高以及知识经济成本的增加,考上研所带来的的好处非常可观。国家接纳高学历人才,学子愿意去努力为自己博得锦绣前程,何乐而不为?

接受采访的一位学长道:“考研是个趋势,能考就考。”但另外一位学姐却说:“我们要明白自己想要的是什么,不能一味的跟随大众趋势。考上研究生的好处虽然很多,但每个人身处的背景不同,选择不同,都值得认同。”条条大路通罗马,但是选择那条路确是自己的选择。

在接受采访的几位武昌首义学院的学子一致认为,在任何一件需要专注的事情上,自律是非常重要的。不论结果如何,无愧于心就好。考研依然像高考那样,千军万马过独木桥,但却不同于高考,更多的是一个人。要耐得住孤寂。一个人走路、吃饭、学习,拥有属于自己的强大的内心世界。

来到图书馆阅览室,可以看到堆积如山的各类书籍。我们看到或平静或疲惫或焦虑的一张张脸庞,他们从春夏走到秋冬,多少个日日夜夜只为了自己内心坚定的信念。在做出选择的那一刻,他们就在这条路上得到了成长,收获到了属于自己的果实。

问到“你会始终坚持考研,直到成功上岸吗?”受到采访的准备考研的学长平静的说:“我想要努力这一次,想要更多选择的机会,想认识更多厉害的人,开拓自己的视野,但是因为实际原因,我没办法接受多次备战的结果,我有我现在必须担负的其他责任,如果我在第一次考研失败,我会选择放弃,以应届毕业生的身份找到属于我的一份工作,担任新的身份。”

在谈到考研这一方面,许多学长学姐也乐于分享自己的经验。“选择学校很重要,要清楚明白自己的定位,注意考研存在的坑,备用复习资料时要多花心思。最重要的是,切记不要三天打鱼,两天晒网。”

面对2020年考研,武昌首义学院校学生会对所有考研生表达祝福:愿你所有的努力都不被辜负,热爱可抵岁月漫长。

谁都明白,生活中往往有许多不如意,很多因素都在制约着自己,但如果心里始终存在一个清晰的目标,那便只管向前乘风破浪。


文章作者:新媒体1904 刘莹