19级新媒体专业开展第一次实训

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

2020121日,网络与新媒体专业学子在校行政楼701融媒体教室开展会议。会议讲述了自1210号起此专业学生后三周的实训安排。

实训是将我们所学的知识和实践相结合,培养勇于探索的创新精神、加强与人沟通的能力,严肃认真的学习态度。是提高学生的政治思想水平、业务素质和动手能力的重要环节,是对于培养德才兼备的技能性、应用性人才有着十分重要的意义。

为确保本次实训的顺利进行,各导师做出了对应网络与新媒体专业严丝缝合的计划安排,并制作了各项报告计划书。

实训方式以校内集中为主,校外集中为辅。而本实训以“融合新闻”为报道策划的新理念与新目标,通过媒介组织重构与流程再造,以多种载体的整合利用实现新闻资源的深入开发与优化配置。主要培养学生融合新闻报道的综合能力,具备解决新闻与信息传播系统复杂问题所需的新闻传播基本理论知识与方法包括选题策划、组织采访写作、编辑、发行等不同传播载体的多媒体报道、信息整合能力。在这一系列实训中,使学生成为能够以多种形式进行新闻写作和新闻传播的融合型新闻人才

12月10日—12月11日,学生思考并上报选题。13日—14日,各班班委将选题整合并上报各导员。12月16日,在院办五楼会议室召开了班委会议。在经过指导老师和班委的严谨且深刻的思考和讨论后,各班确定最后可行选题并下达同学开始进行写作编辑。在此过程中,不仅锻炼了学生选题的敏锐能力,更是让同学们清楚明白了“新闻”与“推文”的不同之处。“我总能把新闻写成推文,但经过实训后我能清楚分辨它们的不同之处。”四班的某位同学如是说。

不仅是写作能力,本次实训还集中教学了报纸编辑定版。优秀稿件更是可以在报纸上进行发布,除了获得更高的分数外,这更是对自己本次实训努力的回报,是一种肯定。

“不管是在写稿的过程中还是在修稿稿件上,我们都应该严肃认真的对待。”有位同学这样说。确是。实训的目的已然明确,在指导老师严于律己助学教人的情况下,能不能完美的完成本项实训,从而达到实训最终目的,最根本来说还是在于学子自己。久经磨砺,砂砾方才有成为珍珠的可能性。


文章作者:新媒体1904 刘莹