关于大学生睡眠时长的调查

来源: 发布时间:2020-12-28 浏览量:

导语:对大学生的作息时间的调查就是间接对大学生的校园生活情况的调查,大学生在大学内的各类活动都对睡眠的时长有着直接的影响。通过调查此类情况可以大概了解我校大学生的健康生活状况。

首先根据本宿舍内的室友和自己的睡眠情况进行了调查,得出了初步的调查情况,首先是在日期方面有显著的差异性,周末的睡眠时间要远高于其他日期,周一到周五的睡眠时间平均在7个小时左右,最少者有4个半小时,最多者高达9个小时之久,而在周末则都可以达到8小时左右的水平。

其次对相关专业的同级同学进行了调查,发现有较大的相似性,饱满的睡眠时长大多集中在周末,星期一到星期五的睡眠时间相对要少,总共调查了XX人,其中满足8小时的有18人,超过8小时的7人,未达到8小时的21人,低于五小时的5人。

最后又通过问卷调查的方式对不同专业和高年级的学生进行了调查,发现了出奇的相似性,饱和睡眠时间大多集中在周末,其中大四的住校生中的数据有较大的差异,睡眠时长较为均衡,由此推测可能与备考各类证件和考研等有关,而没有此类需求的大二大三学生则与之相反。

周末没有课程所以可以睡更长的时间,周一到周六则需要早起上课等情况,所以睡觉时间较短,所以产生了一个问题,那就是睡得较晚又要早起的原因,通过调查发现百分之八十都是花在了手机、电脑游戏等电子产品的使用上。

大学生的睡眠时长可以清楚的反映他们的生活作息,也可以间接了解他们的生活情况,能够反映一部分生活健康状况和自理自律能力。


文章作者:新媒体1903班廖丕森