别人摆摊为了挣钱,他却为了救命

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-13 浏览量:

本网讯(记者 徐梦莉)近日,山东潍坊市人民广场来了一位特殊的“摊主”,他的“商品”很特别,不是卖吃的和玩的供大家消费,而是自购道具,免费教学心肺复苏技巧,公益普及急救知识。从6月7日开始,在广场“摆摊”,现场免费教授心肺复苏急救知识。在他的影响下,目前已有同事和同行十几位医务工作者加入其中。

(图片来源:微博)

据了解,他是来自山东潍坊医学院附属医院的麻醉科医生张军桥,同时也是山东省第十批援鄂医疗队的一员。他想义务普及急救知识由来已久,以前他在医院上班时,经常会碰到急救车出去接心源性猝死的病人。这些病人在一些场所发生心源性猝死的时候,周围的人由于不会心肺复苏,没有进行及时的救治,导致病人失去最佳的拯救时机从而失去了生命。所以,他认为让老百姓了解到心肺苏的重要性,知道怎么去做十分必要。此外,他选择人民广场是因为人流量比较大,能够让更多的人知道。

在现场,张军桥手把手地教,不厌其烦的重复讲解要点,这种地摊的教学更加直观,很多人都能直接上手操作,几分钟就能学会这项技能。张军桥说“心肺复苏术的普及率在国内相对较低,而相关知识的缺乏是导致心源性猝死、抢救成功率较低的原因之一。在广场实行现场教学,宣传和推广心肺复苏知识是自己作为一名医务人员应有的责任和义务。”

在国家极力倡导下,许多人开始摆地摊,一时“地摊经济”兴起,让许多城市回到当初的烟火气息。而“摆摊救命”在网络上迅速走红,网友纷纷为这位医生点赞,被称为最有爱心的地摊,让摆地摊变得更加有意义了。


 


文章作者:徐梦莉