大学生如何在疫情期间实习

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-08 浏览量:

本网讯(记者 方新章)疫情期间大学生如何实习?武昌首义学院新闻与法学学院网络与新媒体专业推出三个方案,目前该专业近百名学生均已落实实习任务。

新冠肺炎疫情导致国内各地高校开学时间一再推迟,而学校原定的教学计划也发生了一些变化。

武昌首义学院将网络与新媒体2018级的认知实习原计划一个月,为适应疫情期间实习需要,该专业设计了三个方案。方案一学生寻找是与媒体(包括新媒体)相关的实习单位或岗位需要,学生在认知实习过程中必须切实参与,并发表作品。目前该专业已有66名学生已经找到对口的实习单位,其中不乏有影响的媒体如长江日报、中华工商时报、合肥广电中心、北海电视台以及地市报纸、广电、网络及其新媒体。可以实行线上线下办公的灵活形式,为适应实习单位用人需求,学生均自动延长至3个月的实习期。参加此方案的学生已经将近实习人数的三分之二,超出预想效果。选择方案一的同学在实习完成后,实习单位可完成相关实习鉴定及实习证明,实习期间内,必须完成规定内的实习作品量,实习单位实地办公的学生,需签订《实习安全责任承诺书》,方案一的指导老师为樊国庆老师,指导、帮助学生顺利完成实习。

方案二是一个专项项目,同学们注册头条号,加入今日头条MCN合作计划。网络与新媒体2018级的学生在实习之前就接受了今日头条的培训。实习方案二的完成方式有三种:图文类(包括漫画等)作品不低于20篇,总阅读数(浏览量)不低于3000。短视频不低于8条,总阅读数(浏览量)不低于3000。完成一部基于今日头条网络小说,字数不低于10万字目前已有34名学生进入第二方案实习。方案二的指导老师为唐见老师。

方案三是一个兜底项目,即无法进入方案一、方案二的学生,均可通过参加学院自办媒体的实践操作完成认知实习任务,实习期间可以报道抗疫经历、身边的抗疫故事、大学生活、时事热点,类型可为消息、通讯、评论、图片、视频等。

120


选择方案一的学生有57%占比最高,选择方案二的学生占了29%,而选择方案三的学生只有14%,大多数学生偏向于选择实地办公。而方案一的学生中选择在电视台实习的居多,学生选择的岗位都是与媒体(包括新媒体)相关的。

到目前为止,认知实习方案三共开了两次会议,第一次会议是于5月31日上午9:30在腾讯会议平台召开,在会议上,老师助手项春兰同学讲述了实习期间可以发布内容、类型,后台发布的操作流程,同时还强调了发布时应注意的一些事项以及考核方式,指导老师李军详细地讲了本次实习的重点事项,并且从方案三人员发给他的文章中,选取了五篇不同类型的文章进行了点评。第二次会议是6月4日晚上6:30在腾讯会议平台召开,这次会议是新闻线索分析会,会议上每个同学都将自己选好的新闻线索进行了详细的描述和规划,李军老师也对同学们选的线索进行了点评,随后,李军老师还对同学们提交的四篇新闻稿件进行了点评,并且提出新闻线索分析会每周都会召开。(供图:方新章   编辑:项春兰)


文章作者:方新章