因为被需要,所以勇往直前

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-04 浏览量:

本网讯(记者 徐梦莉)“把好关,站好岗,尽最大努力做好防控疫情工作,绝不能让疫情从我们这里传播扩散。疫情不止,战斗不息。”这是一位来自湖北省潜江市白鹭湖管理区肖桥办事处平顶闸卡口处的民兵对祖国、对人民的铮铮誓言。

疫情期间,在白鹭湖管理区的各主要道路入口都有一批身穿迷彩服的民兵在站岗巡查,对来往人员、车辆进行24小时不间断的检查、监控,他们以舍我其谁的勇气和担当,为职工群众守护家园,构筑起了一道坚固的疫情防线。而在这群身穿迷彩服的民兵中,有一位很特殊,对我影响又很大的人--我的爸爸。

自疫情爆发以来,他接到通知后,每天都和同事在管理区、办事处生产队等地方进行巡逻检查。虽然每天的上班时间和上班族一样,早晨8点出门,晚上6点回来,站岗时长不长,但是每天都要在各个地方进行巡逻检查,防止民众出门,还要入户宣传科学防控知识,并对聚集人员进行劝阻和对从武汉回来的相关人员进行排查,有时还要为有需要的民众购买生活用品。日复一日地重复这些看着不起眼的小事,让他的腰伤有点复发,可他却从来不在外人面前表现出来。

每一次,看见他拖着疲惫的身体回到家中,家人都会很心疼。一次我实在忍不住,对他道:“明知自己有伤,不能长时间运动,还要去巡查,就不能好好地在关卡处站岗吗”。他听后,严肃地对我说“自己的事情都不是大事,挺一挺就会过去。但是在这样紧张、危机的时刻,个人的得失应该要学会舍弃,哪怕是再苦再累,也是为为打赢这场战役贡献自己的力量。更何况那些奋战在一线的医护人员都没有喊过累、退缩过,而我还只是做着最简单的事情,又怎么能说自己做不了呢?”

听完后,我才明白爸爸的举动,也懂得了他话语的深意,正是因为他们被需要,所以勇往直前”。在疫情面前,每个人都应该“躬身入局”,哪怕是小小的付出,也会收获意外之喜。抗击疫情不是谁的义务,而是我们每个人的责任,不论是以笔应援还是用音乐传递力量甚至是身体力行,都是战场上勇敢的士兵,全力以赴只为打赢这场没有硝烟的战争。(编辑:项春兰  图片来源于潜江新闻网)


文章作者:徐梦莉