爱国•爱旗•敬业•奉献•自强——记武昌首义学院国旗护卫队第四届队员换届暨第五届新队员入队仪式

来源:默认来源-测试 发布时间:2019-12-20 浏览量:

本网讯(记者 项春兰)国旗护卫队,一个特殊的学生组织。它们不是军人,却又着军装、行军礼,踏方步,扬五星红旗。每天早晚的操场前总能看到身着迷彩装的它们,无论寒暑、不计风雨,纵使汗流浃背依然身姿挺拔。它们一丝不苟的训练,燃烧着自己火红的青春;它们挥洒着汗水,奉献着自己热忱的生命。
    为了促进国旗护队长久发展,明确国旗护队的发展日标与方向,出色的完成学校交付的任务,继续坚守国护精神,发扬国旗护卫队优良传统。1220日中午,武昌首义学院国旗护卫队于学校11栋教学楼106教室举行了第四届队员换届暨第五届新队员入队仪式。到会的嘉宾有学校学生处处长李雪,副处长刘成义,心理咨询中心老师韩培,陈天军,机电辅导员张东。湖北工业大学工程技术学院,文华学院,武汉工程科技学院,武汉华夏理工学院,江汉大学文理学院,武昌工学院,武汉东湖学院,武汉纺织大学阳光校区,湖北经济学院,湖北商贸学院的代表,还有我校各大组织的代表。

 在主持人沈嘉欣宣布换届仪式开始,全体参会成员起立奏唱国歌,随后,播放国旗护卫队微视频,展现国旗护卫队平时训练,生活的点滴。  

IMG20191220123114_mh1576823505337第四届国旗护卫队队长毛博文发言

 武昌首义学院第四届国旗护卫队队长毛博文上台发言,他对过去一年的工作进行了一个细致的总结,并希望新队员们可以带着国护翻精神和良好习惯度过自己的大学时光,始终牢记一日国护人,终身国护魂。热血不凉,初心不变和国护队的十字箴言:“爱国,爱旗,敬业,奉献,自强

IMG20191220123740_mh1576825006719第五届国旗护卫队代表杨宇强发言

  那面五星红旗,是儿时的梦想,现在的他仍然记得幼年时他站在国旗下一脸憧憬的稚气模样,希望有天自己也能穿上那身橄榄绿的军装,进入大学,加入护旗队,终于完成儿时的梦想五届国旗护卫队的代表杨宇宁上台讲述了自己加入国旗护卫队的感想。关于今天,他表示对于新队员来说,这一天不仅仅是国旗护卫队换届的日子,更像是一阵鞭策的号角声,大家应该自信、乐观、进取、勤奋、自强不息,让青春在奉献中闪光,让热血在国旗下沸腾。心系国旗、乐于奉献、严守纪律、率先垂范,承担好这份神圣的职责。做到以我火红青春,谱写国旗礼赞!用我热忱生命,捍卫国旗尊严’!”

IMG20191220124449_mh1576825175842学生处处长李雪老师发言

   “铁打的营盘、流水的兵,换届是一个组织新陈代谢的自然需要,也是一个组织保持旺盛生力和强大战斗力的重要保障。今天的换届仪式的举行意味着老一代的国旗护卫队圆满完成地完成自己的工作,它凝聚着新老两代国旗护卫队的共同心血。我校学生处处长李雪老师代表学生处向国旗护卫队顺利完成换届,实现新老交替,表示了衷心地祝贺,并对国旗护卫队不畏严寒酷暑地训练,表示了高度的赞扬与肯定。
            
最后,她对新老两代国旗护卫队的队员提出了两点要求:
一、珍惜,珍惜每一次训练,珍惜每一次的集体活动,珍惜每一次升国旗,降国旗仪式。国旗是祖国的标志和象征,代表了国家的荣誉和尊严,他在我们每个人心中都有非常沉重,无可比拟的分量,当我们提起国旗,总是会不由自主的肃然起敬,心潮澎湃,在奥运会上,最激励人心的时刻莫过于夺得金牌,冠军之后的升旗仪式,当五星红旗冉冉升起,每一个中国人都会感到骄傲和自豪,那么这也可以解释为什么天安门广场每天都在升国旗,但是每天都有很多人去观看。我们作为生活在校园里的大学生,在四年的校园生活里,能够加入国旗护卫队,能够如此静距离的接触国旗,能够光荣的去完成升国旗。这样是一件很幸福的事情。加入护卫队的队员能够更加直接,直观的表达自己对国旗,国家的热爱;在训练的过程中也锻炼了军人素质,社会并不需要每个人成为军人,但作为生活在这个社会的人,每个人都要有一定的军人素质。这种宝贵的军人素质为你在今后的人生道路中赢得竞争,取得成功。
二、责任。提起责任,这是两个普通的不能再普通的汉字,但它蕴含的含义深刻,青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者,建设者,是整个社会力量中最激情,最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,新时代中国青年处在民族发展的最好时期。新中国青年要树立远大目标,新中国青年要热爱伟大祖国,担当时代责任,要炼就过硬的本领,同时我们还要锤炼品质与修为。对于像军人一样对待的国旗护卫队的责任是我们应该如何更好地铭记责任,承担责任,记住责任,要时时刻刻捍卫国旗,国旗护卫队的尊严。在思想,学习,工作生活等各方面严格要求自己,发挥先锋模范作用,为首义的青年学生做榜样。

IMG_20191220_150554授剑交接

IMG20191220125717第五届队长带领新任国旗护卫队宣誓

IMG20191220130102第四届队员列队上台取臂章,并由老师颁发证书

IMG20191220130757换届仪式结束后,大家合影留念 

 据了解,武昌首义学院国旗护卫队组建于2002年,是学生工作部直接领导下的准军事化的学生干部组织,主要负责学校的升旗仪式以及学生工作处安排的其他任务,自建校以来已有十八年的历史,学校于20156月正式更名为武昌首义学院,队名也正式更名为武昌首义学院国旗护卫队,此次活动是学校自更名以来第五届换届仪式。武昌首义学院国旗护卫队成立伊始便直坚守着爱国, 爱旗,敬业,奉献,自强的队训,认真且出色的完成学校交给的每次重大任务,并在学习成绩方面一直受到学校领导和各院老师的肯定,也是很多同学心中一个特别优秀能吃苦的组织。

 这次的换届,为国旗护卫队注入了新鲜的血液。汗水中他们将不断磨炼并迅速成长,站在新的起点,肩扛护旗使命,创造新的辉煌、书写新的篇章。


文章作者:项春兰