湖北首家媒体融合实验室——武昌首义学院媒体融合仿真实验中心揭牌仪式隆重举行

来源:默认来源-测试 发布时间:2019-11-22 浏览量:

本网讯(记者 项春兰报道)201998日正式建成投入使用,湖北省高等学校第一家媒体融合实验室”——武昌首义学院媒体融合仿真实验中心揭牌仪式于1122日上午在我校行政楼7楼隆重举行,标志着学院理论教学、实践实训、人才培养正式迈入全新的融合时代。


湖北省高等教育学会秘书长李友玉教授,新华网湖北分公司田建军先生,湖北广播电视台总编沈涛先生,新华网湖北分公司田建军先生,湖北日报融媒体中心张晓燕主任,武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新教授,湖北民族大学文学与传媒学院党委书记杨光宗教授,中南财经政法大学新闻与文化传播学院院长助理石永军教授,湖南理工大学新闻传播学院院长王文峰教授,湖北民族大学实践创新中心姚爱华主任,湖北省科技信息研究院徐大凯副主任,成都华栖云科技有限公司行业客户部吕俏副总经理,武昌首义学院理事长金国华博士,校长李崇光教授等校领导,学校机关处室负责人,新闻与法学学院师生代表出席揭牌仪式。

                  

揭牌仪式


活动上,副校长石长顺宣布武昌首义学院媒体融合仿真实验中心揭牌仪式启动,金国华理事长,李崇光校长,李友玉教授,沈涛总编,强月新院长,田建军总经理,张晓燕主任为武昌首义学院媒体融合仿真实验中心揭牌 ,李崇光校长致词。

李崇光校长致辞


随后,新闻与法学学院余林副院长介绍了实验中心的相关建设工作。

余林副院长致辞


融媒体仿真实验中心主任郑传洋副教授介绍并演示融合仿真实验室功能。实验中心建设第一期以音、视、图文编辑制作相关硬件为基础,量身搭建基于云平台的媒体融合系统建设,内含四大板块:融合报道指挥系统,融合采编、分发、运营系统,云直播系统,大数据舆情系统。四大系统的业务流程全面覆盖了PC端和移动端,包括1个新闻网站,3个APP:小编快跑指挥报道客户端、飞流直播客户端、融媒首义新闻客户端。

666666


  郑传洋主任介绍融合仿真实验室

           

据悉,此次媒体融合实验平台的建设,在2018版人才培养计划修订中也得到进一步体现,围绕OBE能力指标体系,将相关媒体融合业务的解决新闻传播领域复杂问题的能力、现代传媒技术应用能力、融媒体传播理论与实务、融合传播技术综合应用能力等设定为新闻与传播学科的核心能力。 下一步,媒体融合仿真实验中心将积极开展示范性虚拟仿真实验教学项目的建设,推进完善现有实践教学体系、坚持能实不虚的基础上加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,探索线上线下教学相结合的新型实验教学模式。



文章作者:项春兰