疫情后对生活的变化

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-11-06 浏览量:

                                    疫情后对生活的变化

                                           石谦


1.“宅经济”炙手可热,“无接触配送”成关键词

疫情当前,很多企业迎来寒冬。

全民“宅”在家,人们对线上购物的需求激增,“宅经济”增长迅速。“无接触配送”正成为当前线上消费配送的关键词。企业微信负责人表示,“无接触”方式配送货物,不仅可以持续给用户提供安全的生活保障,还降低了自身经营的风险,保证了企业经营工作的正常运转。在此背景下,行业人士指出,新零售是未来电商扩张必然要考虑的模式。在“宅经济”推动下,线上线下打通形成全渠道的经营模式的企业将率先受益。


2. 非典让人学会勤洗手,新冠普及了戴口罩

每次疫情都是一次全民健康生活习惯的教育。2003年的“非典”疫情提醒了人们注意卫生、勤洗手等生活习惯的重要性。本次疫情发生后,戴口罩、勤洗手成为专家们一再向公众提出的建议。根据港大研究团队1月底发表在国际权威医学期刊《柳叶刀》上的研究结果,戴口罩的防护作用是明确的,在深圳的一例家庭聚集性病例中,唯一一个没有被感染的家庭成员,就是长时间佩戴口罩的人。医用、防尘、N95、N90等各种品类的口罩知识普及,疫情的确让人涨知识!


3.会议室开会少了,在线沟通远程办公多了

疫情来袭,多一分相聚就多一次风险。企业复工复产在即,下载视频会议软件,实现在家办公成为现实,尤其是互联网等企业,纷纷开发出在家办公的各类软件。如今,开会不需要再面对面,电话会议、远程视频会议成为首选。刘刚在一传媒公司上班,属于灵活工作岗,不需要坐班打卡,平时与客户沟通较多,每周也就开会时间到公司坐坐。疫情来袭,在家办公的他非但工作没影响,每周一次的部门会议也改为网上会议了。刘刚颇有预感,随着数字化时代的到来,未来办公必将打破时间空间隔阂,在家办公、远程办公会成为一种新趋势。而这次疫情,将有望加速中国数字化时代的到来。


4.电影和发布会,在线首发的多了

由于新冠肺炎疫情的到来,今年的春节可以说是历史上最为惨淡的一个黄金周,大家纷纷宅在家中,丝毫不敢怠慢,街道以及城市也冷冷清清。而春节结束之后,不断延长的复工日期又让整个城市难以恢复到原本的节奏,对于手机厂商来说,原本应该举办的线下发布会不得不因此而延迟甚至取消。此外MWC 2020的正式取消也表达着科技行业对于疫情的担忧,于是线上发布会成为了手机厂商不得不考虑的方式,很多电影档期也取消,变成线上观看,比如“囧妈”。


5.环卫工人压力小了,扫地机器人走上马路

如今,受疫情影响,环卫工人成为稀缺。受待遇等各种因素影响,不少环卫公司均在大批量招聘环卫工人,“不好招聘”、“留不住人”成为环卫公司普遍面临的问题。城市公共卫生关乎城市文明形象,道路垃圾每天都需要清理,面对这种需求,深圳机器人企业天益智网2017年底开发出大型扫地机器人,大大的肚子可以容纳足够量的垃圾。这台全国首个商用的大型清扫机器人,类型像个企鹅,拥有90厘米的身高,能够进出入大型商场、机场、车站、广场等地方,能够自动规划线路、避障,还能更换多种打扫方式。一台机器人一天的工作量相当于10名保洁人员,每天除了充电时间,都可以用来“不间断”的工作,不分昼夜。该公司还研发出针对人行道路的大型扫地机器人,通过与环卫公司的合作,彻底摆脱环卫人员招聘难。

文章作者:石谦