短评:有任何残缺都不是梦想的阻碍

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-28 浏览量:

 吴文宣

上帝给你关上一扇门,是日日“顾影自怜”,还是想方设法“打开一扇窗”,人生可能是两种完全不同的走向。

谢炎廷,甘肃兰州人,因为自幼脑瘫,其面部、双手、双腿、双脚严重畸形,无法像正常人一样生活。母亲用了12年时间在家教了谢炎廷小学、初中、高中的全部课程。2011年高考“理科选择题”总分280分,他考了262分,数学选择题满分。2011年,他进入兰州大学数学与统计学院的课堂上旁听数学。他用8年时间顺利完成了本科、硕士论文答辩; 2019年9月,谢炎廷在兰州大学旁听博士课程。

006

(图片来自网络,右边是谢炎廷)

谢炎廷说话多的时候都是一个字一个字往外蹦,甚至无法正常握笔。但他并没有放弃求学之路,而是一路读到博士,甚至在知名学术刊物发表了论文。

即使残缺,也阻挡不了谢炎廷追逐梦想的信念。不禁让人感慨:追梦的道路是曲折的,满是荆棘。追梦者小心翼翼的前行,即使身负重伤,也不畏惧。生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过往努力的积攒。为梦想前行,有梦想、为梦想努力追寻的人都了不起。(编辑:项春兰)


文章作者:吴文宣