短评:加强人们对于高空坠物危害公共安全行为的防范意识刻不容缓

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-28 浏览量:

 吴文宣

随着人口密度的增加,建筑高度也越来越高,在高楼林立的城市里,高空坠物就成了常见的“城市病”,全国各地因高空坠物致死、致残的案例不胜枚举。

2020年5月11日,深圳市南山区一名六个月大的女婴被两瓶高空坠落的洗护用品砸中,致头骨骨折。5月29日,河南5岁男童被高空抛下的瓷砖砸伤致死:初查系6岁男童所为。2019年8月21日下午,小区业主傅某让家中六岁的儿子柴某佑打开阳台窗户,柴某佑推开窗户,整扇窗户(包含铝合金、玻璃)突然掉落,砸中陈某五岁的女儿符某,导致其头部受重伤,后经医院抢救无效死亡。

虽然法律对于高空抛物已经做出了明确的行为规范,如果从高处抛下的物品对他人造成伤亡,将负刑事责任。但如今,高空坠物的事件还是频频发生,加强人们对于高空坠物危害公共安全行为的防范意识已经刻不容缓。

一、对于窗户,防盗网要定期进行检修,一旦发现异常要及时进行更换。

二、不要在阳台外沿摆放花盆或者拖把等各种悬挂物,防止这类物品掉落而给行人造成伤害。

三、家长也应该做好儿童教育工作,在生活中规范自身行为。(编辑:项春兰)


文章作者:吴文宣