短评:让时光慢些吧

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-28 浏览量:

吴晶晶

6月27日,央视新闻有一段视频,让人感慨良多。主题为“扫码时代:别让老人'落在身后'”。据国家统计局2019年数据称,我国60岁以上人口仅23%会上网,四分之三的老人未曾接触过网络。时代的步伐一直未曾停止,技术时代对老年人提出了很高的要求,但我们却一直在前进,忘了停下脚步等等老一辈。

004


 

尤其是在智能机发布以后,老年人逐步跟不上时代的步伐。在什么时候,我们意识到老人被留在了身后呢?网友投稿说,姥姥姥爷交电话费时,跑了十几个营业厅都被告知“不收现金”的时候;停电时,外公外婆找不到手机手电筒,摸黑在家里吃药时;爸爸妈妈想要来大城市看孩子,却不会在网上购买火车票时。购物时的手机扫码支付;办事时的手机预约;游玩时的二维码扫描……一个手机搞定所有,这对我们来说稀松平常的事情,对老人来说都是一个巨大的挑战。

我们没有办法让时代停下脚步,但是我们可以暂停前进的步伐,扶起身后的老人。在家期间,不妨放下我们手中的手机,拿起爷爷奶奶外公外婆的手机,教教他们如何使用。我们多点耐心和时间去教他们,他们就会对智能时代少一些焦虑多一些安心。

005


小时候,他们教我们说话念字;长大了,我们就来教他们使用手机,追赶上时代的步伐,让他们在智能时代变成乘风破浪的老人。(图片来源于网络  编辑:项春兰)


文章作者:吴晶晶