短评:真的是毕业即失业吗?

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-27 浏览量:

 吴文宣

随着中国高等教育事业的飞速发展,中国的在校大学生、研究生保有量及年毕业大学生、研究生的数量不断攀升。在2020年,受到疫情的影响,国家的经济发展有所阻碍。两者的共同作用下,我国的高校毕业生就业压力不断加重,“毕业该何去何从?””毕业即失业?”成为每一年毕业季的焦点问题。

811



(图片来自新浪微博截图)


812


由图可看出,2020年高校应届毕业生达到了史无前例的874万,毕业人数逐年增长。由于受疫情的影响,很大程度上一巴掌拍“死”了一大片在苦苦挣扎的企业,更严重的是企业和行业负增长明显,这也导致某些专业的毕业生零就业机会。

除了疫情影响之外,还有许多是毕业生个人的因素。据了解,许多毕业生因为招聘的公司“工资低”、“离家远”、“基层苦”等等问题,不符合自己的理想岗位,从而放弃了就业机会。

该如何解决这样的困境呢?

对社会而言,要做到“人职”匹配,一是要给予企业反映人才需求的机会,二是要给予个人满足企业需求的教育机会。这样既能够避免教育资源的浪费,又能够尽快为企业创造价值。

对个人而言,“工欲善其事必先利其器。”不仅要明确就业方向,还要学会一技之长。想干好一件事必须要做好计划,多投简历多尝试,不要害怕没回复,低下头弯下腰,没有好的工作机会,那就先从差的做起。从基层做起,积累经验最为重要。特别是还身处于一个拥有庞大数量的大学生社会,只有先行动起来,才有可能找到好的工作。(编辑:项春兰)


文章作者:吴文宣