短评:国际禁毒日,对毒品说NO

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-26 浏览量:

韩延延

今天是第33个“国际禁毒日”,从鸦片到新型毒品,人类与毒品之间的斗争从未停止,禁毒已经成为全球共识。

至2019年底,中国现有吸毒人员214.8万名。滥用大麻以外籍人员、有境外学习或工作经历人员及演艺人员为主。对毒品说不,是对自己生命负责,更是对缉毒警察生命的尊重。明星作为公众人物,更要发挥积极的正面引导作用,而不是铤而走险,以身试法!

有一个视频特别触动我的心,直击禁毒现场,生死瞬间曝光,枪声震耳欲聋、手榴弹爆炸、缉毒英雄殉职、追车搏斗,每一个瞬间都让我从视频中感到揪心,有个评论问道:“缉毒人员不需要打码吗?安全保证何在?”,通过回复才知道,视频里所有露脸的英雄们都已光荣殉职,在以前媒体行业还未兴起时,对缉毒人员的安全做的并不到位,导致毒贩通过脸去威胁缉毒人员的家人,甚至杀害他们。从始至终,缉毒都是一项高危职业,缉毒英雄浴血奋战、九死一生,只愿天下无毒!和平年代,公安机关是流血最多、牺牲最大的群体,缉毒警是其中站在最前沿的人。牺牲的他们不是一串简单数字,而是无数个家庭付出的血泪。

每一位缉毒警察都熠熠生辉,每一位无名英雄都值得最崇高的敬意。是他们的负重前行,维护着祖国的和平安定,向英雄致敬!没有买就没有卖,我们从自身做起,对毒品说不。现如今,毒品花样越来越多,气球、可乐、邮票、小树枝……为了逃避打击,新型毒品越来越隐蔽,而且瞄上青少年,专门毒害祖国下一代。

402


作为青少年,我们应有防范意识,

1.要牢固地树立吸毒违法的法制观念。

2.要正确认识毒品的危害性。

3.树立正确的人生观,不盲目追求享受、寻求刺激、赶时髦。

4.不随意接受陌生人给的东西,不要喝离开了视线的饮料。

国际禁毒日,对毒品说NO!(图片来源于网络  编辑:项春兰)


文章作者:韩延延