短评:“新京报”微博账号被查处,媒体人的职业道德应该引起重视

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-25 浏览量:


  杨赛娜

今日午间,“新浪科技”发出一篇公告“国家网信办指导北京市网信办依法查处《新京报》微博账号”,引发网友大肆讨论。

101


“新京报”是一个我们都十分熟悉的大型媒体平台,它的问题,我们有目共睹。在今天的这条新闻下,网友大多是赞成新京报被查处的,并且多次提出要求将,如:观察者网、澎湃新闻等大型媒体平台一起查处。出现这样的情况,其实我们并不奇怪。

新京报近些年来,微博账号上出现许多虚假新闻,有时是未知事件全貌便贸然报道,如去年“重庆公交车坠江”事件,事件未调查清楚时,便发表新闻稿件直言是女车主逆行导致惨剧,使得正常行驶的女车主在网络上被辱骂一整天,第二天官方发布信息时才证实女车主并无责任,反而是受害者。有时是对官方消息“断章取义”,在一些大型官方消息上,使用文字“障眼法”,误导民众;且在社会新闻上对受害者进行人肉,并放出受害者地址等等行为,几乎是造谣式的新闻报道方式,很早就引发了广大网友的不满。

这些都是一个媒体平台为了获得更高的关注度,报道的虚假、不实新闻。让我们不禁有所疑问,媒体人的道德底线到底在哪里?报道新闻到底是为了获得热度?还是为了传播新闻事件?

作为一个媒体人,我们学习新闻的采写,都应以事件的真实性和准确性为第一前提。对各种不实消息的报道,会使受众迷失对真实事件的认识。作为事件前线媒体人的我们,应该守住自己的底线,努力认真的报道事件,追求快速的同时,不应放弃真实性和准确性,切忌报道主观性过强,保持自身的社会责任感。

媒体是一个连接社会各界的纽带,我们应做好“纽带”,而不是“剪刀”。(图片来源于网络  编辑:项春兰)


文章作者:杨赛娜