短评:理性看待屈原投江行为,切勿模仿

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-24 浏览量:

徐梦莉

“国无人莫我知兮,又何怀乎故都!”在大声念完这句词后,穿着黑色汉服的男子平展双臂,面部朝下,扑通一声跳入河水中……6月23日下午,四川省西昌市海河边,41岁的贾治勇再次俯身“投河”,完成了他端午节“仪式”,这是他连续四年第四年,用跳河的方式“纪念屈原”。网友质疑“作秀”,贾治勇回应:“我知道会被骂。但并非炒作,希望大家不要模仿,动作很危险”。

409


(图片来源:微博)

端午节,为每年农历五月初五。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死。楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原,将一些食物丢进江里避免鱼龙虾蟹伤害屈大夫。此后,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗用来纪念爱国诗人屈原。

用跳河的方式“纪念”屈原,但自身安全却遭到威胁,那岂不是得不偿失。虽说该行为是个人自由,是纪念屈原的一种方式,但所在地方毕竟是公共场所。不知缘由的路人可能会误以为此人是想自杀而奋力去救助,如果造成严重的后果,那又该谁来负责?

虽然告知人们不要去模仿,但是却已传播了负能量。端午节是我们用来纪念爱国诗人屈原,是他的爱国精神值得我们纪念,而不是抱石投汨罗江这一行为而纪念他,此种做法没有理解端午节的含义。对于文化现象,我们应该取其精华去其糟粕,继承一些对当下自身有益的。这种模仿没有任何意义,只是将自己的安全置于危险边缘。知道自己会遭到网友的谩骂,为什么要用这样的方式去纪念,这样的纪念方式只会带来更多的负面影响。纪念屈原的方式多样,何必要用这种极端的方式。可以弘扬他的爱国精神,将他的爱国精神得以延续,在实际生活中表现出来,这样纪念屈原不是更有意义吗!

所以,模仿屈原投江的行为实属不合理。对于文化的传承和表现,一定要选择合适的方式表达。(编辑:项春兰)


文章作者:徐梦莉