跪地救人的你,真的很酷

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-23 浏览量:

本网讯(记者 吴晶晶)据相关媒体报道,6月20日晚,北京定慧公园旁健步道上,一名运动打扮的青年男子倒在地上,心跳骤停。北京大学肿瘤医院胸外二科的年轻医生黄淼和家人散步经过,立马冲了过去,为倒地男子进行胸外按压。在30多摄氏度的高温中,黄淼和好心人轮流为患者进行胸外按压。10分钟后,救护车赶到现场,患者已经略略有了一点意识。起身时,黄淼的两个膝盖已经微微渗血……


医生,一个无论是在古代还是现代都不可或缺的职业,一个拥有无数美誉和盛赞的职业,一个无数人向往的职业;也是被很多人误解的职业,被当今媒体抨击的走在风口浪尖上的职业。

救死扶伤是他们的职责,我们经常会听到有医护人员在工作之外还去救治路人的新闻,例如报道中的黄淼医生也只是在跟家人散步,但当他听到有人需要抢救时还是义无反顾的奔来救治路人。医者仁心,我相信“不怕担责,不计报酬,一心只想救人”的思想已经融入了他们的血液中。医生,警察,军人这些词仿佛天生就带有安全感。

然而近年来,出现过许多骇人听闻的医闹事件,北京民航总医院急诊科的杨文医生被砍身亡,优秀的眼科医生陶勇被自己曾经的患者砍伤做手术的手,郑州大学第一附属医院一位老教授被砍……被自己曾经的患者伤害,失去姓名,失去继续上手术台的机会,甚至失去生命,让医生一家都遭受苦痛……

在疫情中,医生就像救火的消防员,明知前方有危险但仍义无反顾的选择逆行而上。每个行业都值得被尊重,每位尽职尽责的人都值得被赞美。在医闹事件发生之后,我们更应该思考该怎样保护我们的英雄,从杨文到陶勇再到这位老教授,好人不该被这样对待,对医生的赞美不能只限于口头,了解医生,理解医生,对医生该有的尊重和保护也不能少。(图片来源于微博  编辑:项春兰)


  

 

 


文章作者:吴晶晶