短评:山东农家女被顶替上大学,这是对公平底线的挑战

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-21 浏览量:

徐梦莉

近日,山东陈春秀被人冒名顶替上大学事件引发社会关注。6月17日,当事人陈春秀发表声明,目前已聘请律师帮助维权,将起诉顶替这陈某某。

118


(图片来源:微博)

央视专访当事人陈春秀,在16年里,一直为“高考落榜”深深自责。得知当年被顶替上了大学,她脑袋一片空白。如今冒领通知书等材料涉及哪些人,相关部分还未给出结论,顶替者的亲戚曾找来希望私了,而顶替者连一句道歉都没有。她说:“想质问顶替者为什么那么自私,更可恨的是帮她办事的人,任意践踏别人的人生”!

甚至她还告诉央视记者,媒体曝光前,她曾到冠县教育和体育局想查询自己的高考信息,对方告知需提供除身份证以外的身份证明,以证明“自己是自己”。另外,陈春秀还先后向当地公安、纪委等部门反映情况,均未得到有效回答。

这是对高考制度的践踏,是对别人人生的任意篡改。本想靠着读书改变命运,却因权势更换人生,永远无法踏进大学的校门。我们必须支持陈春秀起诉顶替者,顶替者和参与其中的人都应严惩不贷。因为这绝不是能够私了的小事,而是一个人的人生被改写的大事件,更是一件代表社会公平公正、法律法规被亵渎的公共事件。

我们都知道高考对于穷二代、平二代来说,想要人生逆袭,成功上岸,参加高考考上好的大学,依然是最简单、最有效、最可行甚至是最公平去改变自己以及家庭命运的途径。但那些因为有点私权和财富的人为所欲为,改写他人人生的行为,只会让人觉得仅剩高考这一种公平的方式都不再公平合理。

不论是学术造假还是伪造应届身份,甚至是冒名顶替都应该严惩,不能姑息。相关部门也要认真对待此事,不能像此前那样不做出任何的回应。因为相关政府部门是公平的执行者,如果没有他们的支持与帮助,将会有更多的不公事件石沉大海,社会的公正也无法实现。(编辑:项春兰)


文章作者:徐梦莉