小学生坠楼身亡,因作文被老师批评没有“正能量”?

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-21 浏览量:

本网讯(记者 刘凯文)6月4日下午,江苏常州市金坛区河滨小学一名五年级女生缪某某在上完两节作文课后,突然从教室跑出,翻下栏杆坠楼身亡。事情发生后,家长质疑,事发当天,缪缪一篇作文被老师批注要“传递正能量”,或与孩子的死之间有关联。

6月12日,金坛区政府办、教育局、公安局联合调查组通报称,未发现当天课堂中存在辱骂、殴打学生情况。调查组成员说明,袁老师在课堂上两次批缪某某的作文,均提出意见让她修改。

第一次是看到缪某某写的对《三打白骨精》的读后感后,告诉她在作文中写一个具体事例,让她尽量传递正能量,顺手在她的本子上写了“传递正能量”五个字,其他修改符号,是缪某某自己划的。

第二次来批阅时,添加的事例大意是“一个同学看中了另外一个同学的一支精美的笔,于是想方设法利用欺骗的手段获得”,她于是说,“可以围绕孙悟空打白骨精时,一次不成又打一次,再打一次,像这种坚持不懈的精神等方面,去谈谈感受”,缪某某之后又去修改。

袁老师在情况说明中称“第二次批阅时缪某某本子上所打红叉、波浪线、横向,是缪缪自己加的的符号”。她当时说话语气平和,没有批评打骂。下课前,她让没修改好的同学站起来,有六七个同学,她让他们坐下去后说,没修改完的可以继续修改,或者重新写一篇关于人的读后感。

“传播正能量”这只是一句很平常的评语,语气温和,没有任何侮辱的意味。如果这样也能致学生自杀,老师根本无法开展任何教育教学工作。也许老师的评语确实是诱因,但真正的原因,还是孩子缺少必要的挫折教育。尤其是在家庭教育中,孩子几乎没有被否定过,一切要求都能得到满足。以致,一句极平常的否定,孩子就会感到难以接受。 

其次,孩子不懂得生命的可贵。蝼蚁尚且贪生,珍爱生命,是动物的本能。无论是在原始丛林时代,还是战火纷飞命贱如狗的年代,人们为了活下去,都可以忍辱偷生。为何在物质极大丰富的今天,在生命安全得到最大保障的今天,一个孩子,为了老师的一句评语,却可以轻易放弃生命? 

不得不说,电子游戏和影视节目起到了潜移默化的作用。暴力,几乎是游戏和影视节目永恒的主题。“十步杀一人,千里不留行。”见惯了“死亡”的孩子,对死亡缺少必要的敬畏。曾经,有孩子模仿动画片角色,打着伞从高楼跳下,酿成悲剧。此次跳楼的小学生,其轻率生命的行为,很难说没有受到游戏或影视作品的影响。

学校不是保险箱,老师也不是“万能的大熊”。发生这样的悲剧,家长的心情可以理解。但是,舆论不必将全部精力聚焦于寻找学校和老师的过失,甚至,找不到时,竟然牵强附会地指责老师教育方法不当。而要反思,我们应该为孩子创设怎样的成长环境,如何让孩子明白生命的价值和意义。(编辑:项春兰)


文章作者:刘凯文