多名up主人遭恶意攻击,Bilibili网站对此发布新规

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-21 浏览量:


本网讯(记者 刘凯文)6月17日,B站发布《关于“锤人”类稿件的管理方法(试运行)》。内文表示,近期注意到部分“锤人”类稿件(包括视频、专栏等)引发了广泛的争议和讨论,这类稿件通常存在以下问题:内容真实性不清,表达夸张,煽动性强;将他人动机目的揣测为恶意;对他人进行严重的道德、法律指控。

据悉,此前,包括“花花与三猫CatLive”“徐大sao”“机智的党妹”“纳豆奶奶”等多名百大up主被列入锤人区“暗杀名单”,有的因“后院猫”传闻被网络暴力致退网,有的被质疑诈捐,有的遭遇黑客攻击,有的被质疑篡改国籍。“锤人”视频以正义之名,在平台获取流量,在站内掀起大范围攻击和讨论。B站表示,这些稿件涉及的UP主或用户常陷于舆论漩涡,乃至澄清后,声誉仍受到不可挽回的伤害。

为此,B站提出,根据《网络信息的内容生态治理规定》关于打击网络暴力、侵犯用户隐私等行为的相关规定 ,即日起升级社区规则,对 “锤人”类稿件采取以下措施:

1、对争议性较大的稿件,按照争议程度添加争议标识,折叠,下线。
2、对于争议账号,将按照争议程度添加争议标识,校验实名信息,冻结账号能力,封禁。

2、指控性质严重,纠纷情况复杂,须经司法、行政机关作出认定,将冻结账号,直至收到司法、行政机关反馈或纠纷解除。
4、有客观证据之前,对相关稿件不予推荐、减少显现。包括但不限于热门、排行榜、推荐、搜索等。

自锤人事件爆发以来,B站内部一直在密切商讨应对方案,但是没能及时宣布是希望能找到一个万全之策。有些人透露,B站担心过分干预平台生态会改变社区性质,并强调“平台没有资格决定up主的生死”。

Bilibili的用户现在以高中甚至初中的学生为主,他们呆在校园没有踏入社会很容易被别人煽动,从而一股脑地去捍卫自己所谓“看见”的正确的事,这隐患在B站创立之初就已经埋下了。

年轻人必定有年轻人一代的特点—年轻气盛,B站利用一些争议性的话题争取到了流量,也要想到会出现如今的局面,虽然出了一些条款加以限制,但是就现实而论,B站锤人现象并不会减少,因为年轻人都有逞能的想法,现在已经到了看一些生活区视频放松都有人吵架的地步了,争吵有时候不是坏事,但是一些只是垃圾话遍天的争吵会迅速影响原本优质视频观感,B站未来的局面靠目前的措施并不能改善,因为根源就在B站的立身之本用户身上。(编辑:项春兰)


文章作者:刘凯文