短评:重读经典意义非凡

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-21 浏览量:

本网讯(记者 包晓梅)近年来,不少政府或民间、组织或个人在线上或线下开展许多丰富多彩的重读经典的活动,不得不引人探究重读经典的意义所在。

早在几千年前,孔子便教导弟子“不学诗,无以言。”这里的诗指《诗经》,孔子为什么劝诫人们重读经典书籍诗经呢,不仅仅是因为“诗,可以兴,可以观,可以群,可以怨,迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名”,还在于通过读经典养成良好的沟通能力,培养通透的心灵,养成知识丰富、品德高尚、情趣优雅的性灵,可以让人生从浮躁到沉淀,从浅陋走向厚重。

经典之所以称之为经典,是因为其为民族精神的起源,人类思想文化的瑰宝,传承着民族文化中的智慧结晶,是祖先老辈对后世子孙的谆谆教诲,给予以人生的启迪,博大宽厚的思想潜移默化,生命才能累积出高度和深度。(编辑:项春兰)


文章作者:包晓梅