短评:网红时有“翻车”,消费者权益不能“翻车”

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-16 浏览量:

 马可馨

一部手机,一个“网红”,二者联手所带来的可能是上万条订单和上万件货物。“流量为王”的今天,驱使人们消费的可能不是真实的需求,而是由网红的话语、粉丝量量、点赞数所建构的需求。然而,网红“带货”的背后,图文不符时有发生,商品质量难以保障。如何确保消费者的网络消费权益成了当务之急。

网络消费与传统消费一致的地方在于,二者都需要具备良好的卖方形象;但是不同之处在于,前者可以搭乘互联网快车,运用网红的知名度和影响力创造粉丝经济,以最小的成本获取最大化的利润。可这种方式的弊端就在于,网红在粉丝间建立起的信任感也绑定了商家的利益。一旦网红的形象破灭,从粉丝到网红再到商家之间的关系就会接连断裂,出现信任危机。

网红要想获取收益,必须营造良好的网络形象。大多数网红选择会直播或社交平台宣传来建构形象。可一旦网红自身形象绑定了相关的商品,其宣传话语就与自己的营收挂了钩。为了最大化营收,部分网红会选择夸大宣传或虚假宣传,利用自己的网络红利来刺激粉丝的消费。随之而来的是网红形象破灭,但网红重生容易,消费者权益保障难。

虚拟网络中的网红带货“翻车”面临的是现实中的处罚。平台关闭,商品下架,昨日的网红成为了今日的“网黑”。处罚纵然严厉,但“网红”群体却是“春风吹又生”。一批网红的倒下,是另一批网红的崛起。消费者又将面临新的网红,重建新一轮信任,但他们的权益却未能从源头得到保障。

网红经济时刻保持快节奏,消费者保障也应跟上步伐。一方面,平台应提高商家的准入门槛,对于产品质量不合格和信用不达标的商家,禁止其商品上架;另一方面,“带货”网红也应自律,提高职业道德,先试用后推销。一句贸然的“买他”背后,可能是收益也有可能是代价。但归根结底,消费者对于网红产品应该多一些理性思考,莫让跟风消费冲昏头脑。(编辑:项春兰)

 


文章作者:马可馨