三年重出江湖,共享单车的命运该何去何从

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-14 浏览量:

本网讯(记者 韩延延)5月开始,遵义市再次开始逐步出现共享单车,自从2017年共享单车首次进入遵义市民视野,由于管理不妥,安全保障不到位,ofo小黄车、摩拜单车被强制宣布退出遵义市场,时隔三年重出江湖,近段时间,遵义市民发现,不仅有以往哈啰单车,还出现了一款新型青色的共享单车---青桔共享单车。

301


(图为遵义市青桔共享单车)

对于共享单车的重现,市民有着不同的感受,有些市民认为,共享单车更加低碳出行,环保节能,为城市的文明发展做出贡献;不仅价格优惠实在,还可以锻炼身体;给走路上班的人带来了方便缩短了时间提高了效率;但另一些市民认为,共享单车在遵义市并不实用,首先很多地方没有专用的自行车道,加大了交通危险性,其次自行车种类繁多,乱扔乱放现象无法避免,给市区带来了环境污染。并且对很多行业也带来了挑战,正所谓“工欲善其事必先利其器”,出租车行业、卖自行车商家以及滴滴打车等等都造成了不小的损失。

三年前的共享单车为何被强制退出市场呢?首先,监管市场做不到让未满12岁的孩子禁止骑行,有很多小孩子年龄未满骑车导致车祸,其次,国家未能让大部分地方设有非机动车道,安全系数实在低,最后,市民素质不够高,有些市民将单车锁撬开藏起来作为自己的车,有些市民将单车乱停乱放,有些市民恶意破坏。

302


三年后的现在重新出现,据了解,青桔单车是电动和脚踩一体化单车,并且严格遵守交通管理局的条令才在遵义市进行批量下发,扫码系统也有所升级,各方面都进步不少,共享单车有人爱有人恨,但对我来说,实习阶段,共享单车是一个最便捷的选择,不比公交车的速度太慢,也不比出租车的价格高,所以我希望遵义的共享单车能发展的越来越好,为需要的市民提供帮助!(供图:韩延延  编辑:项春兰)


文章作者:韩延延