垃圾分类措施:文明自觉的催化剂

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-14 浏览量:

本网讯(记者 马可馨)去年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式开始实施,它被称为“史上最严的垃圾分类措施”。面对我国众多城市“垃圾围城”的现状,垃圾分类措施在居民垃圾分类观念与切实行动之间架起了一座桥梁,无疑成为了促使居民将垃圾分类观念转化为文明自觉的推动力,促进垃圾分类真正深入居民生活。

“最严垃圾分类措施”的背后是我国居民垃圾分类的行为欠账。距《人民日报》此前报道称,我国居民垃圾分类知晓度高达90%,但能够参与并比较准确完成分类的人群只占总数的20%左右,可见垃圾分类仅仅停留在居民的观念层次,并未成为居民的行为自觉。这是一个观念文明的时代,人人将保护环境从我做起挂在嘴边,这也是一个行为缺乏文明规范的时代,大多数人都不能从丢垃圾的源头上去做一名合格的环保人,反而用随意投放来取而代之。分类措施的出台是居民形成行为自觉的有力保障,仅仅观念文明是没有意义的,行为自觉才是一个社会文明程度的重要评价标准。

面对垃圾分类这件最难的小事,垃圾分类措施也能为全社会规范了文明行为标准,促进社会治理体系的完备。早在2000年,北京、上海等8个城市就已开展过垃圾分类收集试点工作,但深究垃圾分类工作没有切实推广的原因,离不开居民行为自觉度差和社会治理体系的不完善。垃圾分类涉及到垃圾投放、垃圾运输与垃圾处理等诸多环节,缺乏完善的垃圾治理体系的投放也是没有意义的,自觉分类却没有相应的垃圾分类处理体系,只会打击居民文明自觉的积极性。而以《上海市生活垃圾管理条例》的出台来说,它从个人、运输企业、末端处置企业等多个环节出台了垃圾分类的严格规章制度,促进社会各行各业重视垃圾分类工作,走向文明自觉。

垃圾分类措施是文明自觉的一剂猛药,措施的出台不仅能让居民在行动自觉上迈开步子,也督促着全社会全行业形成文明自觉。而措施终究只是一种明文上的约束力,若文明自觉能够真正成为全社会的自觉习惯,这远比制度下的文明更有意义。(编辑:项春兰)

 


文章作者:马可馨