优质课示范“推动主力军全面挺进主战场”大思政主题

来源:学院通讯组 发布时间:2020-11-26 浏览量:

导语

湖北省级教学团队以我校《融合新闻学导论》为平台,本学期开展课程思政示范教学活动,2020年10月12日,作为团队核心成员的石长顺副校长主讲《媒体融合:推动主力军全面挺进主战场》的思政课,授课对象包括以广电1801班为主的学生、及全体教职工党支部成员。


石长顺副校长在课堂导入环节中结合国际形势,以吉尔吉斯坦国家领袖手机镇压政变的生动案例阐述互联网时代媒体与政治、意识形态的紧密联系,并主要从“推动国家战略发展、加快融媒体视频转型、探寻未来创新发展路径”三个板块深度阐释“主力军是谁、主战场在哪?”。

示范课中,石长顺副校长以中华民族伟大复兴、四个自信为思政元素,展示国际政治嬗变、新时代中国国家战略指引、媒体融合创新发展等课程思政资源的内涵挖掘与教学应用。课程内容前沿性、新颖度高,体系严谨、结构清晰,为师生演示出学术研究的范例,并且将思政有机结合,将马克思主义新闻的“党性与人民性统一”的思想潜润到讲授全环节。

课堂上师生被牢牢吸引,感受到一场震撼、生动的思政大课。同时也为在场的教师示范了课程思政的组织与设计方法,为后续课程思政的全面铺开树立起标杆。

文章作者:沐阳