数读嘉鱼校区:2020级问卷调查分析报告

来源:学院通讯组 发布时间:2020-11-06 浏览量:
                                 

2020-2021-1学期期中教学检查期间,我院对2020级开展网络问卷调查,主要就开学一个多月以来的课堂体验、校园生活、大学学习适应等情况给予评价。

10周期间共收集365份有效问卷,网络与新媒体134份、新闻21份、广电12份、编导46份、法学74份、汉语言76份。

1问卷项统计


Q1:通过专业介绍,对自己所学专业是否符合预期?

Q2:教学条件是否满意?

Q3:教师授课是否满意?

Q4:校园生活是否满意?

Q5:你认为,老师讲课哪些方面需要改进?

Q6:与高中相比较,大学学习中有哪些困惑?

其它:没写过学习报告,一时无法适应;老是找不到老师展现在PPT上的内容,笔记做不好很乱


Q7:选出你评价好的课。

 

法理学143

大学英语64

社会学(汉语言)59

新闻学概论52

理由:

有意思老师上课认真,风趣幽默;通俗易懂讲授生动,案例新颖;例子生动,能听懂老师在讲什么;善于互动。


Q8:选出你认为体验差的课。

理由:

听不懂,很累,枯燥乏味,单次上课时间长;教授内容跟课本没啥关系;难理解课堂,不知道在讲什么;讲的书上都没有,不知道怎样去学。

Q9:你认为学校还有哪些方面需要改进,写出你的建议。

2分析结论


课堂教学整体评价较高

从教师授课满意度的“非常满意21.43%”“满意64.01%”,以及教学条件满意度的“非常满意12.64%”“满意54.12%”,可以看出大一新生对课堂教学的整体体验感好,特别是对教师授课有85.44%的高评价。说明我校派往嘉鱼校区教师得到学生普遍的认可,也反映出我校教师较高的职业素养与肯为付出的事业心。


教学形式评价关注度高

学生评价词频超过2009门的课程中,除英语课(排名第6)外,其余8门均为专业课。说明新生对专业课显示出极高的关注度,反映了学生进入大学后对新知识有着较为强烈的兴趣。

其中,学生对评价为好课的描述词中最高的词频依次为“生动、有趣、新颖”,结合62.19%学生提出“讲授生动性”、44.93%学生提出“案例新颖度”的改进建议,可以看出同学们对教学形式中的知识演绎方法、备课案例吸引度等有着较大的期待。


新生对大学学习普遍存在困惑

从“Q6”的数据看,4个选项的点选频次均在120以上,说明大一新生面对大学学业,在学习方法掌握、知识内容适应、教学资源使用、学习氛围营造等方面普遍较为困惑。其中“学习方法”选项达251次,占比68.77%,表明学生在“方法”上尚没有较快从高中模式转换,面对全新的自主式学习较为茫然。

另外,学生开放填写中有反映“笔记”“作业”等无法适应大学模式的问题,说明教师在前导介绍、课业完成方法方面还缺乏足够的引导、训练。

嘉鱼郊区生活条件尚待完善

校园生活满意度中“非常满意4.95%”“满意27.75%”,“一般50.82%”,学生反映问题词频超过200的依次为“食堂、图书馆、饭菜、时间”,说明新生对“食”“课外资源”“节奏”等体验感较差。

有关校园环境条件的反馈信息较为客观地反映了嘉鱼校区建设进度,未来在校理事会、全校各部门的共同努力下,上述问题会得到圆满解决。


3改进措施

(一)组织专题教研活动强化教学设计,提升新生课堂活性

各专业在系的指导下组织专题教研,依照调研情况就学生的课堂期望做课堂设计的优化。要求各门课程的主讲教师认真梳理备课资料,更新前沿性案例资料,强化教学设计意识,注重贴近学生心理的课程前导,设置兴趣度高的互动环节,把握讲授的节奏。

此外,重视新生课程学习方法的教育,注意遵循先易后难的设计原则,发布作业、测试等前事先做好学生问询或前测,首次专业课程作业必须做答题方法、规则等的专题讲授,务必使学生尽快适应大学专业课的学习要求;同时, 积极引导学生专业知识的热情,及时肯定和鼓励学生的成果,激发课堂的积极性。

(二)班主任工作组实施专项适应阶段教育

结合学校部署的班主任工作,深入细致做好新生的学业适应与思想教导,认真落实三全育人工作及学院教师联系班级工作方案。学院计划部署“领航卓越 蜜泉扬帆”专项班主任工作,通过主题班会、小组面谈、专业实践等线上线下形式,开展大学学业规划指导、心理健康指导、思想政治教育、专业学习教育。

主题班会包括:《大学你需要知道的几件事》、《学长这样告诉你》、《未来在我们专业会变成啥样》、《show你的……》等,各班主任根据实际情况灵活调整主题。

小组面谈:要求班主任按小组或寝室,一学年内走访完成所带班级的全部学生,深入了解学生的生活、心理、学习状况。

专业实践:班内组织相应难度、操作性强的课外实践任务,如新闻线索检索、读书笔记、法律热点述评等,引导学生关注专业知识学习,充实课余生活。

(三)两口联合组织课外活动,丰富学生校园生活

学工口与教学口联合组织丰富的课外活动,如读书会、朗读者、辩论赛、特色早操、《我的家乡我的祖国》手机摄影大赛、《蜜泉湖畔我的故事》vlogo短视频大赛等系列主题活动,为新生提供展示自我风采的舞台,激发学生的创造热情,营造积极向上的课外氛围,实现思政教育、健康教育、专业教育的三融合。


文章作者:沐阳