最生动的国情大课、有温度的思政大课、高水平的专业大课 ——新闻学子观看中国新闻传播大讲堂启动仪式

来源:学院通讯组 发布时间:2020-11-06 浏览量:

导语

为深入学习贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述精神,推动新时代高等文科教育创新发展,教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会于2020年11月5日15:00-16:00举行中国新闻传播大讲堂启动仪式,新法院新闻学专业1801班的全体同学共同观看了这重要的一课。

(融媒记者 杜逢)

2020年大讲堂主题为“中国新闻传播大讲堂——来自武汉抗疫一线的报道”。新冠肺炎疫情暴发以来,广大新闻记者临危受命、迎难而上,日夜奋战在抗疫斗争的第一线,为坚决打赢疫情防控的人民战争总体战、阻击战凝聚了强大精神力量。大讲堂邀请了14家主流媒体参与抗疫一线报道的42名新闻记者录制32集视频教学内容,生动讲述、立体展现中国新闻记者的家国情怀与专业素养。大讲堂集中最优质的新闻资源、汇聚最鲜活的抗疫报道、总结最深刻的报道体会,是一门最生动的国情大课、有温度的思政大课、高水平的专业大课。

在启动仪式上还播放了新华网、人民网、澎湃新闻、湖北日报等参与报道抗疫一线的记者的影像,通过他们的讲述,同学们进一步了解了武汉抗疫一线的报道故事,感悟到新闻报道背后的家国情怀,以及新闻人才必备的技能。

新闻1801班周蓉萱在观看后表示:“通过观看中国新闻传播大讲堂,我感受到了作为新闻专业的学生肩上担负的使命和责任,尤其是在看到一线记者们的报道感想时,我真的很感动。我希望自己在学校不断精进专业能力,早日成为像他们一样的优秀记者。”

中国新闻传播大讲堂是教育部高等教育司、中央宣传部新闻局委托高校新闻传播学类教学指导委员会举办,是加快新文科建设、推动高等文科教育提质创新的有力抓手,是强化马克思主义新闻观教育、全面推进新闻传播类专业课程思政建设的实际行动,是推动新闻理论与新闻实践深度融合、培养新时代优秀新闻传播人才的重要举措,是增强广大新闻传播类专业学生自信心、自豪感、自主性,提高新闻传播教育凝聚力、感召力、塑造力的生动实践。


我校新闻与文法学院认真落实湖北省教育厅高等教育处下发的《关于做好中国新闻传播大讲堂有关工作的通知》,充分认识重要意义、准确把握主要内容、切实做好学习推广,除组织师生参与学习研讨外,拟将《中国新闻传播大讲堂》纳入新闻传播学相关专业的必修课,积极响应贯彻国家“新文科”建设的系列举措。



文章作者:杜逢