秋意正浓育青苗 职素重塑迎评建 ——新法院举办青年教师系列培训

来源:学院办公室 发布时间:2020-10-18 浏览量:


9月30日下午,新闻与文法学院在行政楼七楼智慧教室举行2020年秋季第一场教师集中培训。该院副院长余林、党总支书记吴世杰、心理咨询中心副主任陈天军主讲,新法学院全体青年教师到场学习。    

(记者 吴宣庆  教工通讯员 张会容)

DSC_1396


余林借知乎网友提问“为什么我们要格外尊敬老师、医生这些职业?”拉开培训序幕。他就高校教师的职业发展路径、“三位一体”的职业发展着力点、教师岗位的工作规范与要求三个维度讲授培训内容。余林强调,教师要以追求卓越的目标拓展职业远景、用课程建设项目化的理念转变教学工作模式、把科研锻造成职业底气的基石、要抱着“命运共同体”的意识投入专业建设。

DSC_1428


陈天军围绕“当代大学生心理特点及师生沟通技巧”做培训发言。他通过讨论大学生到底需要和在乎什么,介绍了我校大学生的基本心理状态、性格倾向、处事行为特点,着重讲解了学生在大学各阶段的常见心理问题。结合学校实际案例,陈天军就如何判断学生的心理状态、在学生出现心理危机后教师要如何处理、需要遵循哪些原则等方面提供了建议。

吴世杰回忆了自己从教生涯中与学生相处的感动与收获,他指出,师生之间的相互成就与良性互动需要建立在教师师风师德的自我提升之上。他提出了新时代育人的基本要求、介绍了师德的基本内涵与师风的外化形式、强调了人文社科高校教师的政治站位与思想境界的重要性。

DSC_1447


会议最后,吴世杰对刚参与工作的青年教师表示了鼓励与支持,对全体教师未来的工作表现与成就寄予了厚望与祝福。

                                   

编辑器

据悉,为以全新的工作作风迎接本科合格评估,带动学院师资梯队成长、助力青年教师站稳讲台,有力支撑学科专业建设、课堂教学改革,新闻与文法学院特启动2020年度青年教师秋季培训活动,该培训共分为8个小单元,从师德师风、岗位职责、师生互动,到备课技巧、课堂设计、信息化手段运用等方面,对学院青年教师进行全方位的培训与交流。此次培训是系列培训的第一期。




文章作者:吴宣庆