数字人民币新增6个试点测试区,数字人民币离我们还有多远?

来源:默认来源-测试 发布时间:2021-04-13 浏览量:

数字人民币新增6个试点测试区,数字人民币离我们还有多远?


   

编辑器

中国人民银行宏观审慎管理局局长李斌4月12日透露,2019年底数字人民币相继在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景启动试点测试,到2020年10月增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连6个试点测试地区。


数字人民币,数字人民币由中国人民银行发行,是有国家信用背书、有法偿能力的法定货币。

与比特币等虚拟币相比,数字人民币是法币,与法定货币等值,其效力和安全性是最高的,而比特币是一种虚拟资产,没有任何价值基础,也不享受任何主权信用担保,无法保证价值稳定。这是央行数字货币与比特币等加密资产的最根本区别。


2020年4月19日,中国人民银行数字货币研究所相关负责人表示,数字人民币研发工作正在稳妥推进,先行在中国深圳、苏州、“雄安新区”、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

2020年10月8日,中国广东省深圳市互联网信息办公室发布消息称,为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试 。该红包采取“摇号抽签”形式发放,抽签报名通道于9日正式开启 。5万名中签者中,共47573名中签个人成功领取红包,使用红包交易62788笔,交易金额876.4万元。部分中签个人还对本人数字钱包进行充值,充值消费金额90.1万元。参加本次活动的罗湖区商户达3000余家。数字人民币钱包基本以APP形式出现,用户在受邀后方能下载APP。支付方式包括,上滑付款,下滑收款,收付款都可选择扫码与被扫。 

2020年12月5日,据苏州市人民政府新闻办公室官方微信号“苏州发布”消息,苏州市人民政府联合人民银行开展的数字人民币红包试点工作当日正式启动预约  。中签市民已领取红包人数96614人,占总中签人数比例为96.61%,参与“双离线”支付体验人数536人。已消费红包金额1896.82万元,占发放红包总金额比例为94.84%。支持使用的线下商户超过1万家,线上消费(京东商城)红包金额847.82万元,占比44.70%。

基础饼图-副本

2021年4月1日,中国人民银行研究局局长王信在国新办举行的新闻发布会上介绍,数字人民币将主要用于国内零售支付,此前已在国内多个试点地区进行测试,测试场景越来越丰富,也考虑在条件成熟时、顺应市场需求用于跨境支付交易,这也是可以实现的。

     2021年4月10日,深圳市今起至本月23日再推数字人民币试点,测试人群再扩容50万名。本次试点主要以“使用数字人民币享消费优惠”为核心,优惠总额度1000万元。

      针对“数字人民币今年是否有望正式推出应用”一问,人民银行宏观审慎管理局局长李斌回应称,试点地区目前总体上仍然处于试点测试阶段,什么时候正式推出现在还没有时间表。

               

尽管数字人民币还没普及到我们每个人身边,但随着数字技术和测试工作的稳步推进,数字人民币将成为一种常见的支付手段,也会改变我们每一个人的支付习惯。






文章作者:刘锡文 朱韩明龙 俞汇琛 李陈成 周懿思