清明祭英烈

来源:默认来源-测试 发布时间:2021-04-06 浏览量:

青山有意生浩气,草木含情慰英灵

  日前,空降兵部队组织官兵来到驻地革命烈士陵园举行祭扫活动,缅怀先烈伟绩,弘扬英雄精神,寄托绵绵哀思。
  官兵们在烈士纪念碑前整齐列队,齐唱国歌,缅怀革命先烈的丰功伟绩,向烈士表达崇高的敬意。

  朵朵白花风中摇曳,绵绵哀思无声寄托。默哀结束,部队官兵依次走上台阶,缓步绕行,瞻仰烈士纪念碑,并献上花束。
  空降兵部队还依托天兵网开设《清明祭英烈,共铸中华魂》专题网页,运用多种手段讲述革命英雄事迹,开展网上祭奠活动,激发献身强军动力。

训导员带军犬祭奠无言战友

“战友,我们来看你了。”清明时节,武警广西总队机动支队军犬班的训导员们带领“新战友”来到军犬墓园,为长眠地下的功勋军犬们献上鲜花,并致以最崇高的敬意。

 

网友:致敬无言的战友:

106岁奶奶陵园看望长眠边疆独子

  清明,106岁奶奶奔波400多公里到麻栗坡烈士陵园,看望40多年前为国捐躯,长眠在这里的独子—李加友烈士。奶奶跌跌撞撞走向儿子的墓碑,亲吻墓碑上的照片……(附链接https://m.weibo.cn/2286908003/4622736415262897)


接力!帮100位烈士回家!

不同时代,都有英雄;为了我们,为了国家
他们奋勇上前,视死如归
这些英雄烈士,值得我们永远铭记

 

  全国现有196万余名,登记在册烈士,由于种种原因,一些烈士信息不够完整准确,一些烈属只知亲人牺牲,却不了解详细信息,不知其安葬的地址,更无从现场祭奠


  清明节到来之际,退役军人事务部,启动“为烈士寻亲”活动
联合媒体公布100位烈士寻亲信息,向全社会征集线索,帮烈士寻找亲人

 

 

清明,我想对英烈说……

  知乎网友“Hgarp”说:我就读的镇初中叫向群中学,1998年抗洪英雄李向群同志在我们镇子的大堤上抢险力竭,英勇牺牲。那时候我还只有8岁。
后来去读初中,每年的清明节,学校都会组织学生代表去他牺牲的地方祭拜。
那时候还不懂得这里面的含义,可是越长大,了解得越多,越是明白究竟是谁在一直守护着我们,为了并不认识的人们流血牺牲。
无数如李向群这样的为中国革命、民族解放、人民利益,前赴后继英勇牺牲的、有名字的没留下过名字的最可爱的人们,永垂不朽。

  “南部战区”知乎号说:
时间的流逝冲不淡我们对革命先烈的缅怀。是他们,在中华民族面临生死存亡的危急时刻,用自己的血肉之躯筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行顽强斗争;是他们,把对国家、对人民的爱化作战斗中同敌人拼杀的精神力量,迎来了人民当家做主的新中国;也是他们,抛弃了自己的一切,在社会主义建设最需要的时刻,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔热血洒遍了祖国大地。


文章作者:赵举萍、刘忞、马静怡