致敬烈士,让英魂永生——记住你的名字

来源:默认来源-测试 发布时间:2021-04-06 浏览量:


使命所系,义不容辞!

2020年5月初,外军越线寻衅滋事,李确祥和陈祥榕等紧急前出处置。李确祥问年轻的战友:“要上一线了,你怕不怕?”陈祥榕回答:“使命所系、义不容辞!”他们赶到前沿后与对手殊死搏斗,坚决逼退越线人员。陈祥榕在日记中自豪地写道:“面对人数远远多于我方的外军,我们不但没有任何一个人退缩,还顶着石头攻击,将他们赶了出去。”

陈祥榕

清澈的爱,只为中国
这是18岁的陈祥榕写下的战斗口号。班长孙涛问他:“你一个‘00后’的新兵,口号这么‘大’?”


“班长,这跟年龄没关系,我就是这么想的,也会这么做的。”他坚定地说。

我们俩自幼跟着奶奶长大。弟弟很孝顺,到部队后,逢年过节都会给奶奶寄钱。”陈巧钗说,弟弟牺牲的消息,家人至今还不敢告诉奶奶,“奶奶已84岁高龄,害怕她受不了这种打击”。
最近,老人经常问起孙子的消息,家人只敢对奶奶说,祥榕在前线为国家效力,不但立了功,还送他去读书,以后不能常回家了






清澈的爱,只为中国

陈红军牺牲时
妻子肖嵌文正怀孕五个多月
她回忆两人最后一次通话
陈红军督促她去医院做检查
“他特别喜欢丫头
我还和他开玩笑
如果是个男孩你就不爱了吗?”
电话里,丈夫陈红军给出了
让妻子印象深刻的回答:
“爱呢爱呢爱呢……”
“后来,我再给他打电话
就打不通了
我打了80多个,就是联系不上
之后就传来他牺牲的消息”
他是孝顺的儿子
也是温柔的丈夫
他更是义无反顾用生命筑起
巍峨界碑的中国边防军人
祖国和人民不会忘记!
致敬!

陈红军



2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。按照处理边境事件的惯例和双方之前达成的约定,团长祁发宝本着谈判解决问题的诚意,仅带几名官兵前出交涉,却遭对方蓄谋暴力攻击。祁发宝组织官兵一边喊话交涉,一边占据有利地形,与数倍于己的外军展开殊死搏斗。增援队伍及时赶到,官兵们奋不顾身、英勇战斗,一举将来犯者击溃驱离。外军溃不成军,抱头逃窜,丢下大量越线和伤亡人员,付出了惨重代价。
在前出交涉和激烈斗争中,团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻




81192,请返航


2001年4月1日,中国海军航空兵飞行员王伟跑向战机,紧急升空,对非法进入我国领空的美军用侦察机跟踪监视。美机突然转向,将王伟战机垂直尾翼打成碎片,战机坠落,王伟跳伞失踪……14个昼夜,近10万人不间断搜寻,依然没能找到他。

王伟 (1)

王伟的生命,永远定格在33岁,他用忠诚,飞完了生命的最后航程。中央军委授予王伟“海空卫士”荣誉称号。

王伟所在的学校最后说出的一句话,现在才知道了真正含义,这句话的内容是“歼5战机有256发炮弹,但如果炮弹用尽敌方目标仍对中国有威胁,飞行员和他的战机就是最后一发炮弹。”


供稿记者:王璐璐 闫琳 梁英楠

文章作者:学生02