月薪五万清华男引群嘲,为什么?

来源:默认来源-测试 发布时间:2021-04-06 浏览量:

每逢假日,“催婚”“征婚”类话题总能引发社会关注。今年清明节假期,一则清华男子征婚的消息引发了热议,还登上了热搜榜第一。

  事情的起因是一名叫张昆玮的男子在网上发布的一则征婚信息。征婚信息显示,他是清华本硕毕业,还是计算机科学实验班的,在摩根大通和谷歌工作过,现已回到老家山西,做一名二本老师+斜杠青年,从最开始月薪3000到一年后月入5万。

事实上,这不是张昆玮第一次登上热搜。

第一次是2019年,他从谷歌高管辞职回到老家小城,在二本院校晋中学院当老师,月薪不到3000元。

第二次,已经月薪5万的张昆玮,在征婚帖中明确提出自己对女孩的要求:“愿意在山西太原晋中一带发展”。


  然而,帖子刚刚发出来,张昆玮就遭受了留言谩骂。这则帖子则被网友们纷纷收入带有“傻”“恐男恐婚”“矮丑搓”等侮辱性关键词的序列里。甚至还有网友抨击他“连普信男都算不上,精神贫瘠”。


河南媒体正观新闻评论文章认为:人们攻击张昆玮最多的,还是其长相和“形象管理”。确实,张昆玮长相平平也偏胖,和“帅”字沾不上边。但不能凭借长相攻击一个人,是我们自小就被告知的道理。长得好看可以成为一种优势,人们也拥有追求好看长相的权利。


但因为长相去否定抨击一个人,甚至仅凭一张照片去恶意揣测张昆玮的精神生活,得出其“精神贫瘠”“不善管理”的结论,乃至引用近段时间争议颇大的“普通且自信”论调,对其进行群嘲。此则大谬至极。

试问,如果张昆玮这样的人都被视为“普通且自信”的样本,那怎样才能算作“不普通”?更遑论这篇征友帖中,张昆玮对自己的履历并无过多骄傲自得的描述,也没有凡尔赛式的轻描淡写,而是指出了自己“月入五万”和背后付出的不易。其“征友”的要求也只有一条:愿意在他所在的地方发展。这是一个再合理不过的要求,不知为何在某些人眼中也成了“原罪”?


遭至群嘲后,张昆玮也撰文作出回应,表示“在目前的性别社会,男性面临的选择压力是前所未有的”,“性别问题的受害者也包括男生中沉默的大多数。他们的存在是被忽视的,他们的诉求是被压抑的”。诚恳指出了当前社会男女感情关系中确实存在的一些问题,但这样也被一些人指责为“打苦情牌”。如果一味带着这副含偏见的有色眼镜去看待人,只会放大某种极端情绪,加剧某种性别问题上的对立。

红星新闻的评论文章则对上述话题引发的婚恋关系中“相貌”与“能力”问题进行了讨论。

  该评论主张:长久以来,女性在外貌方面一直是被“凝视”的客体,别说主动征婚,就连成了“受害者”,都逃不脱对相貌、身材、穿着和举止的打量。然而现在部分女性正从审美客体逐渐上升为主体,可以仅仅因为“甜野的笑容”而追捧素人丁真,也有底气拒绝一个月入5万元但相貌不合的男性征婚者。

张昆玮所在的晋中学院计算机班的学生,与网友的看法不同,学生非常感谢张昆玮带来的新技术、新知识,一位被张昆玮教导的学生这样写到:

张昆玮的学生有男有女,这些男男女女之所以可以接触到全世界最先进的技术经验,就是因为张昆玮自愿放弃了在美国的大好发展前途,愿意在自己的家乡晋中做一个中国科技人才的启蒙者。

(新华每日电讯对张昆玮的报道)

不少网友为其打气加油,也有网友称婚姻不是找工作,互相看对眼比学历收入更重要。还有网友称,有在意物质条件的,也有在意长相颜值的,在择偶观念上并无高下,都很正常,对此,你怎么看?

(小组成员:万婷 许佳音 罗仕梅 何昕欣 李昕)

 


文章作者:学生01