大学生一个月需要多少生活费

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-31 浏览量:

导语:作为一名在校大学生,每个月最头疼的就是生活费不够用,那么你一个月有多少生活费呢?

    书到用时方恨少,钱到月底不够花。那么在校大学生一个月究竟需要多少生活费呢?对于大学生一个月应该有多少生活费都是很多学生和家长纠结的问题。尤其是作为家长,不知道应该给多少比较合适?在武汉这种新一线城市来说,物价不算太贵,那从衣食住行这几方面来看,大学生到底一个月需要多少生活费才够用呢?网友们总结盘点了全国部分地区
     很多家长把生活费只局限于吃饭上面,好像在他们眼中只需要吃饱饭就够了。一个月只给800左右,这算是大学里的贫困户了,谈不上生活,只能勉强够生存,估计对于部分男生来说,连自己的温饱问题都没法解决。也有很多学生肆意向家中索要额外生活费,追求品牌,吃喝玩乐。大学生生活费一个月多少这个问题,主要还是要取决于家庭经济实力、个人消费习惯以及生活费的具体用途等几大方面,按照目前的大学生生活费用标准以及对学生的采访调查来看,大部分学生生活费都在1000-2000之间,也有额外学生低于1000,高于2000。平时另有需要可能还会向父母多要一些或者通过自己兼职补贴生活费。问题来了,你在大学期间能独立负担生活费吗?有人认为:大学生已经成年了,凡事可以靠自己兼职也可以赚钱。其实因人而异,一般来说,大学的生活不像高中一样,课业相对来说不是很重,利用周六日的时间完全可以干点兼职。如果有些商业头脑的话,可以利用大学的特殊性,在校园里做点买卖。寒暑假会长很多,这个时候也可以去公司实习,既可以丰富简历,也可以赚取下一个学期的生活费。其实赚钱的渠道很多,就看我们愿不愿意去开发。满足自己必要的生存和生活需求无可厚非,但是也要结合自己的实际情况。毕竟目前大学生的经济来源更多的是来自父母,而且处在任何消费层次的大学生都有着自己的消费难处。但是不管怎样,大学生应该建立合理的消费观。所以,在大学生活中,要有自己合理的消费规划,减少消费攀比、减少对父母的经济索取、减少对提前透支类平台的依赖、远离校园贷,努力做到:"取之有道、用之有度“。你认为多少生活费合适呢?

文章作者:网络与新媒体1904班李晓