手写or拼音,不同输入法的影响

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-31 浏览量:

   当代大学生在日常生活中需要使用手机输入法的场景有许多,但是有的人选择使用手写输入,有的人则选择九键拼音和二十六键拼音。为什么会使用这个输入法呢?使用这个输入法后对自己又有什么样的影响

  拼音输入法的突出优点是适合于“想打”、“听打”,与大脑的思维习惯相符合,但其致命的缺点是由于汉字同音字多,其重码率高,输入效率低,而且读不出音的生字难以输入,对普通话讲得不好的人,使用起来有一定困难,其次,虽然现在的拼音输入法在智能方面有了长足的进步,但拼音输入法的编码比较长,也从一定程度上影响了拼音输入法的输入效率。此外,拼音输入法在一定程度上影响了同学提笔忘字,身为一名大学生,同学们还是有许多时候需要动笔书写,但是模糊不清的记忆会使同学们无法进行正确的书写,这是同学们需要警醒的地方。手写输入法的突出优点则是可以输入不会读的字,不知道读音,拼音也能输入。但是手写的缺点也比较明显,那就是速度比较慢,并且比较麻烦。而在经过多方面的调查和采访,在大学群体当中使用拼音输入法的同学明显多于手写输入法,在大多数时候手写输入法对于同学们更像是一种补充,可以在同学们不清楚读音的情况下仍能输入。在调查过程中,语音输入现在也在逐渐普及和推广。王同学说“在不方便的时候他就会使用这个输入法,它的便利性胜过了大部分输入法,在未来很可能它会成为主流输入法”

  随着成长,需要书写的情况逐渐减少,但是也不能就此懈怠,忘记书写的魅力。


文章作者:新媒体1904 朱易