在校大学生如何看待疫情反复现象

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-30 浏览量:

   本报讯(记者黄河)  近日,湖北疾控中心多次发布紧急提示,全国多地又现新冠肺炎确诊病例,武汉各高校进一步加强了封闭管理,这一举措,对于在校大学生来说又会带来什么影响呢?当代大学生是在我国经济社会快速发展,物质文化生活水平较高的阶段中成长起来的青年一代,缺少应对突发重大公共卫生事件的经验储备。因此,面对新冠肺炎疫情这样一场危及全世界、全人类安全的公共卫生事件,大学生表现出来的思想态度和社会认知,对我们分析研究危机状况下当代高知青年群体的价值观念具有重要的指向意义和参考价值。

2020年17日,为了详细了解在校大学生对疫情反复这一现象的看法,我们对武昌首义学院在校大学生进行了采访。

通过采访,我们了解到有近三成的同学认为疫情的反复给自己造成了许多不便,一方面,本以为疫情基本得到控制,即将能够随意进出校园,与同学好友去外面聚餐游玩,但疫情的反复让这一想法化为泡影,另一方面,临近寒假,担心自己的家乡再次发生疫情导致正常返乡受到影响,无法与家人团聚。然而,有近五成同学表示自己在校内正常的学习生活并不会受到太大影响,他们更担心疫情反复的地区的普通群众及抗疫一线人员的生命安全,并表示自己会严格遵守各项防疫制度,也相信国家一定能够统筹协调,度过这次难关。还有一部分同学则认为作为在校学习的大学生,虽然没有能力奋战在抗疫一线,但踏踏实实待在学校,听从学校的安排,做好自我防护,保证不给学校和社会添乱,就是对自己的生命安全负责,也是对疫情防控做出了贡献。


文章作者:新媒体1904 黄河