养宠物是否能缓解孤独感

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

                      养宠物是否能缓解孤独感

  据心理学家表示,孤独感其实可以被完全克服的,而且,养宠物就是一种不错的方法。尤其是一些独居的老年人,养一只小猫或者是小狗都可以让老人觉得有人陪伴,减少孤独感,在照顾宠物的时候获取更多的快乐。  

        对于老人,宠物的陪伴与慰藉对身心健康的也非常重要。我们时常可以见到这样的场景,一位老翁孤寂地和他的狗并坐在屋檐下远望天空;一位老太抱着一只小猫坐在窗前的椅子上。老人确实与宠物有一层亲密的关系,而宠物确实也会为人健康带來积极的影响。在人口老岭化的今天,这个作用更加被凸显了出来。

  孤独不仅仅是物理的隔离,它还会让人觉得被孤立,觉得生活艰辛。

但其实,孤独感其实是可以克服的。养宠物是克服孤独的好办法。养宠物的人能更好地应对压力,同时看医生的频率也比不养宠物的人低很多。养狗有利于帮助主人感到自身价值。

从目前的研究调查来看,猫狗作为情感支持类动物,在国外经常被用作助治疗,帮助患者绶解焦虑和孤独。

       W.P. Anderson等学者曾于Melbourne作的一项临床研究发现,拥有狗或其它宠物的人,相较于那些没拥有宠物的人,其心血管疾病危险因子明显较低。之后到了1995年,Eika

加州大学洛杉矶分校健康中心在动物辅助治疗研究中发现,人类与动物的互动、抚摸动物,会促进5-羟色胺,催乳素和催产素的释放,这些激素都可以促进人类的情绪升高。使得焦虑感和孤独感减轻。

 


文章作者:网络与新媒体1904班 张可馨