大学生落户政策背后所反映出的社会问题

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

中国老龄化程度的不断加深以及生育率不断下降的情况下,人已经成了重要的社会财富,大量的人才涌向一线城市,然而落户难等问题造成没有人愿意留下,以至于因缺少人才,而使地方经济发展缓慢的情况更是常见。


人才问题一直都是各个地区的热点问题,为了留住和吸引人才每个地区也都相继出台了有关大学生落户本地的政策。其中,以武汉为例,武汉市作为全国高校最多的地区之一,也相继推出了有关大学生落户武汉的新政策。

早在2019年7月发布的政策中提到武汉大学生只要具有普通高校专科、本科以及非普通高校本科(含教育部认证的留学回国人员)学历或学位,年龄不满40周岁的人员都可以直接落户武汉。

近年来,人才问题不仅没有得到缓解,反而有越演越烈的态势,为了引进人才武汉也逐渐放宽了大学生落户的政策。在武汉最新出台的的政策中提出要全面落实大学毕业落户、住房、收入在内的专项政策,确保留住大学生在武汉创业就业。

在大学生落户政策的背后更多的反映了社会对人才的迫切需求,在全球化趋势越来越明显以及高新技术产业迅速发展的当代社会背景下,传统的劳动力密集型产业早已不适应社会的高速发展,造成了地方急需大量的人才来拉动地方经济的增长。

一个城市要想长远的发展下去,知识和人才是最关键的因素。每个地区对大学生出台落户政策在实质上就是对高校教育资源的争夺。这也从一个侧面反映出了在当前的社会背景下教育以及高新技术人才对城市的重要性,同时在这种环境下政府是不是需要制定更加有效的措施来确保教育资源的公平性,为在校大学生营造更好的学习环境,增加高校对人才的培养,向社会输出更多的高新技术人才。


文章作者:新媒体1901 吴润