亚文化——主流文化的边缘世界

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

所谓“亚文化”,是指在某些方面与社会主导性文化的价值体系有所不同的群体文化。文化人类学认为,亚文化通常会产生特殊的生活方式、语言体系。网络青年亚文化,可以概括为年轻人为了有别于主流文化而创造的他们自己的文化,以“个性”、“颠覆”为主要特点,以示青年文化偏离主流文化的总体态势。

近一段时间,社交网络被“打工人”“内卷”等词刷屏。孤立地看,“打工人”只是一个网络事件,但网络上的围观、跟贴,以及后来对这一句式的大量仿制和引用,构成了一种亚文化力量。这个事件将网络上分散的、隐藏的一个群体在短时间内召唤和集结起来,潜伏在网络世界中的一拨人共同发力,将本身并没有多少价值的帖子炒出来,最终呈现出一种无法忽视的力量。这表明,亚文化是有群体构成的,亚文化不是一个人的文化,而是一个群体或者一个部落的文化,这个群体多是年轻一代的网民。网络流行语刷屏的背后,其实是一种网络青年亚文化现象。

亚文化显示了年轻一代活跃的创新能力,这是群体主体特征与网络媒介属性相互作用使然。但从另一方面来说,也体现了社会的离散性和碎片化,这也是为什么很多亚文化现象存在时间不会太长久的原因。既然是“亚”文化,那就是次要的、非主要的文化类型。亚文化在社会总体文化结构中还是处于边缘地带,通常是一种短暂存在的、流动不居的文化形态。但是,另一方面,新的亚文化形态确实在不断涌现,生生不息,在给传统主流文化带来冲击和消解作用的同时,也对主流文化的发展起到激励和推动作用。


文章作者:新媒体1904李壮