武昌数十年“臭水沟”展新颜,巡司河的前世今生

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

如今,看着武昌首义学院旁的巡司河岸边种着成排的杨柳,垂柳伴随着风舞动起来,不仅如此,河道边修建了亲水平台,供周边居民近距离观赏河边的风光,河里时不时还有鱼儿跳出水面和人们打招呼,还修建了古老样式的小屋子,人们可以在里面拍着照片。

远远望去,犹如一幅山水画,充满着诗情画意。有一位常来巡司河散步的老爷爷说:“我看见巡司河的从清澈见底到臭气熏天再到如今的样子,我感到非常开心,以前都想躲着这儿远远的,现在每天都要来这里走一走,带着小孙女来这里玩,生活也变得更加幸福了。”

据《水经注》记载,巡司河可能在南北朝时期就已经存在。其发源于武昌江夏区八分山北麓的数条溪流汇成,位于武汉市市城区南端,全长达16公里,与南湖、黄家湖、长江相连,沿河有大小桥梁13座,有铁路桥4座,大型公路桥1座。在上一代人最初的印象里,巡司河的水质十分良好,河水清幽,鱼虾可见,夏天还有许多人来此游泳,但到了上世纪70年代,巡司河的环境随着城市发展,一步步遭到破坏。巡司河周边的居民以及周围的高校没有节制的将生活污水和垃圾排入河中,导致不到十年的时间,巡司河的河水变黑变臭,河道两边的垃圾随处可见,成为了武汉城区最大的排污明渠。不断发出的臭味影响着周边的居民和学生的日常生活,并且距离巡司河入江口2公里不到的地方就是武汉市武昌区最大的自来水厂白沙洲水厂的取水口。为了居民更好的生活和城市更好的发展,巡司河的治理问题刻不容缓。

2020年,这条臭了数十年的巡司河,终于开始“整容”总投资45亿元的巡司河综合整治工程正式启动。巡司河综合整治工程建设计划工期时间为5年,实行整体规划,分期实施。其中一期工程为武昌首义学院至工学院桥段河道整治、巡司河风情公园建设等工程,河道整治长度为1.5公里,风情公园建设面积2.4万平方米。一期工程总投资达5.1亿元,计划于2011年9月完工。

2020年6月,中交二航局巡司河整治工程最后一段渠道拓宽作业施工完毕,这标志着巡司河长达9.2公里的河道实现全线贯通。

这条流淌了数千年的河流,终于脱掉了“武汉最臭河流”的帽子,恢复了当初的清澈面貌,成为看人们休憩的好去处。每天早晨附近的居民都会来着河道边锻炼,武昌首义的学子每天都能听到河对岸传来的萨克斯声和孩子的嬉戏声。

巡司河环境的改善并非一朝一夕,而是经历了多方面的多年努力整改的结果,周围的社区以及周边的高校都在通过各种形式对巡司河的环境进行保护,为了守护这来之不易的优良生态环境。

文章作者:新媒体1904吴冉