传承之美,武昌首义学院开设汉绣课程

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-12-29 浏览量:

日前,我校视觉传达设计专业举办了汉绣课程结课典礼,现场展示了同学们的11幅汉绣作品。

此次汉绣培训班由武汉美术工艺协会承办,特邀各院校教授,中国刺绣艺术大师、湖北省工艺美术大师、汉绣代表性传承人作为授课老师,对学会进行为期30天的集中授课。我校视觉传达设计专业承芹老师、庞迎庆老师以及10名毕业班学生参加了培训,其中视觉传达设计专业1703班周卓灵同学获评“汉绣优秀学员”。在为期30天的培训中,老师们通过理论与实际相结合的方式,为学员们教授了基础针法,帮助学员们拓宽了思路、开拓了视野,让他们在色彩搭配上更具巧思,绣出了精美绣品。参与了本次活动的同学们表示:通过这次活动深入了解了汉绣文化,在掌握各种针法技艺的同时,也学会了坚持和静心。

汉绣作为湖北省民间传统美术、国家级非物质文化遗产,具有独特魅力,值得我们去学习和传承。“汉绣专注精工刺绣,以色彩浓艳、构思大胆、层次分明,在中国绣林中自成一格,具有鲜明的地方特色。”任炜——国家级非物质文化遗产项目汉绣代表性传承人、湖北省工艺美术大师,是武昌首义学院视觉传达设计专业汉绣课程的任课教师之一,他为学生们科普讲解汉绣的基本知识,基础针法以及装饰针法。

据了解,汉绣始于汉代,在唐代逐渐兴起,到了清代达到鼎盛。武汉作为古楚之地,特殊的地理环境为汉绣的发展提供了优渥的文化土壤。汉绣的构思大胆,色彩浓艳,画面十分丰满,具有极强的装饰性,这些无不流露出楚风遗韵。在2008年6月,汉绣经过中华人民共和国国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

汉绣作为我国优秀的传统文化之一,武昌首义学院视觉传达设计专业开设汉绣这一课程不仅仅是使学生们学习了一项专业技能,更是对我国非物质文化遗产以及优秀传统文化的保护与传承。学校视觉传达设计专业承芹老师表示,对于一个民族的文明来说,传承,万分重要。有许多传统手工艺因无人继承而遗失在历史的长河,使得后人只能通过文字、图片等来了解。武昌首义学院开设汉绣课程,不仅是对民族手工艺的发扬,更是我们留给子孙后代的一笔宝贵财富。

文章作者:新媒体1904吴冉