网络与新媒体18级实习方案三结束,完美收官!

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-29 浏览量:

本网讯(记者 项春兰)武昌首义学院新闻与法学学院新媒体专业18级认知实习方案三于昨日胜利结束,4周实习期内共发稿176篇。

新冠肺炎疫情导致国内各地高校开学时间一再推迟,学校原定的教学计划也随之发生了一些变化。武昌首义学院将网络与新媒体2018级的认知实习原计划一个月,为适应疫情期间实习需要,该专业设计了三个方案。方案一学生寻找是与媒体(包括新媒体)相关的实习单位或岗位需要,学生在认知实习过程中必须切实参与,并发表作品。方案二是一个专项项目,同学们注册头条号,加入今日头条MCN合作计划完成相应的任务,而方案三是一个兜底项目,即没有找到实习或者找到实习但还未落实的同学均可在学院自办的融媒平台--融媒首义网站上,发表12篇稿件从而完成认知实习。

999

(方新章供图)

此次参加方案三的人员,留有成果的共有十六人,一人中途转去方案一,最后留在方案三的共有15人。由两部分组成,仅参加方案三有8人,均完成实习规定的12篇指标任务,跨方案的有7人,其中6人完成方案三的任务。这六人中,吴晶晶与刘锐分别是从实习第三周和实习第四周的中途加入。在为期一月的实习中,第一周发稿10篇,第二周发稿56篇,第三周发稿26篇,第四周发稿84篇,共发稿件176篇。


555


(项春兰供图)





实习原定的选题有四个,分别是记录抗疫经历、身边抗疫故事、我的大学生活、实时热点推送。但从大家采写的内容来看,大体分为两类,一类是亲身经历的新闻,一类是从网上寻找的新闻。


   第一类亲身经历的新闻当中,有的写本地发生的新闻事件,如钱晓群写的《“地摊经济”火了,在荆州到哪摆?卖啥好?》讲述本地的地摊经济;有写身边的故事,如徐梦莉写的《因为被需要,所以勇往直前》讲述自己爸爸抗疫的故事;也有写自己经历的事情,如徐梦莉写的《纸上得来终觉浅,唯有实践出真知》讲述自己实习招聘的故事。还有同学就是写此次认知实习的事,比如方新章同学就写了好几篇这样的消息——《武昌首义学院网络与新媒体专业18级召开认知实习会议》、《武昌首义学院网络与新媒体专业18级召开新闻线索分析会》等。

第二类从网上寻找的新闻,有的同学将网上本地新闻加以细化和深化,如杨赛娜写的《如何看待你的线上老师》;有的则是将国际新闻进行综述,如钱晓群写的《美国警察暴力执法或成为暴乱的引火索;更多的是将网上突发事件加以评述,如徐梦莉写的《短评:红领巾标识被商业化,此事绝不能姑息》、刘凯文写的《短评:虚火旺盛的吃播经济,还能持续多久?》……

此次实习所写的新闻可以选择图片、视频、消息报道、通讯、评论、专访等形式来呈现,纵观所有的稿件,大家体裁比较丰富,有消息,通讯,评论,也有图片。但遗憾的是大家并没有利用自己的专业,发挥自己所长,拍摄原创的视频。

在实习期间,共开展了三次活动,分别是

第一个活动:5月31日开展的培训大会

666

(项春兰供图)

在培训大会上,本次实习方案三指导老师李军详细地讲述了实习中的重点事项,随后选出五位同学的稿件进行了点评,并且强调了大家在写不同类型文章时应该注意的一些问题。同时,老师的助手项春兰在会议上也就如何在融媒平台上编辑,发稿,进行了一个操作上这一次说明以及演示。

第二个活动:6月4日开展的新闻线索分析会777

(项春兰供图)

由于担心方案三的同学不知如何寻找线索,因此开展了此次回议现场进行分析演示。在会议开始之前,每位同学都至少准备了三条新闻线索。在会议开始时,每位同学依次对自己的新闻线索进行了分析,并且阐释了自己的一些想法,随后老师就同学们所说的进行了一些

指导。

第三个活动:6月26日开展的实习方案三总结大会

777

(项春兰供图)

本次总结大会是对为期一月的实习做了一个总结,老师在15位同学选取了仅在方案三的方新章、钱晓群和跨方案的张菲燕、徐梦莉四位同学作为代表进行发言,他们分别讲述了他们在此次认知实习中的收获和感悟。随后,方案三的每位同学依次发言一分钟,交流自己在实习过程的感悟,写稿的心得,以及整个过程的不足。结束后,老师的助手项春兰发言表示道自己在此过程中也收获了许多,同时指出了一些同学在撰写稿件时存在的一些问题。并给出了相关的改进建议。最后,李军老师对整个过程做了总结,并且对大家采写的内容,类型等举出相关的例子做出了点评,点出了同学们在写作时存在的一些问题。

本次的实习,大家主要进行稿件的撰写,老师的助手项春兰对同学发来的稿件在融媒平台进行编辑并发表在融媒首义网站上。最后,由李军老师进行最终的审核。而且此次实习为了更好地锻炼大家的采写能力,除了发布稿件的主阵地——融媒首义网站,还提供了南湖新闻课堂博客作为大家的学习园地,由项春兰将大家发表的稿件再次展示。大家可以互相点评,互相学习。

为期一月的实习圆满结束,大家纷纷表示自己有所收获,李军老师也表示道:“实习结束后,大家也要多看看新闻,多培养自己的新闻敏感度,锻炼自己独立采写新闻的能力。”(编辑:项春兰)


文章作者:项春兰