病从口入!食物中毒紧急预防

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-28 浏览量:

本网讯(记者 吴文宣)近日,韩国京畿道安山市的一家幼儿园发生了大规模食物中毒件。截至昨天,出现腹痛、呕吐、腹泻等食物中毒症状的孩子、家人和老师共106人,这些孩子基本都是5-6岁左右,其中有15人的病情恶化,已经出现了疑似溶血性尿毒综合征,也就是所谓“汉堡病”的症状,有4名孩子肾功能衰竭,现在在接受透析。

009


 

(图片来自网络)

夏天是食物中毒的高发季节,病从口入,食物处理稍有不慎,就容易导致变质,食入之后,轻则腹泻,重则食物中毒甚至死亡。那么如何预防和处理食物中毒呢?

一是生食和熟食分开放。并且及时放入冰箱,及时冷藏,以免变质。

二是认真清洗蔬菜水果,果蔬上残留农药,容易导致化学性食物中毒。

三是颜色鲜艳的蘑菇、没煮熟的四季豆、豆浆和发芽的土豆都是会引起中毒的危险食物。发了芽的土豆和青皮土豆里面龙葵素的含量非常高,正常烹饪难以去除,容易导致食物中毒。轻者会出现类似肠胃炎的症状,后者会危及生命。而未煮熟的四季豆,含有两种对胃肠道具有强烈刺激作用的毒素:皂苷和血球凝集素。食用之后,轻者会感到不适,重者如果出现恶心、呕吐、腹泻等症状,应及时去医院治疗。

食物中毒分为细菌性和化学性以及有毒动植物和菌类食物中毒等多种类型。野外郊游不随便吃不熟悉的食物。预防食物中毒应做到防止污染、彻底清洗、彻底加热、低温储存,生食物中毒要及时就医。(编辑:项春兰)


文章作者:吴文宣