螺蛳拟列入保护动物名录,螺蛳粉咋办?

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-28 浏览量:

本网讯(记者 张菲燕)近日,《国家重点保护野生动物名录(征求意见稿)》公开征求意见,其中“螺蛳”被列进国家二级保护动物名录。螺蛳粉迷们不淡定了。很多网友纷纷表示:还能好好地嗦粉吗?

001


对此,广西水生野生动物救护中心副研究员王大鹏解释说,在广西被列入保护的淡水螺只有一种——红河疣螺,主要生长在红水河,现在很难看到了。大家平时吃的淡水螺主要有“中华圆田螺”“中国圆田螺”,个头比较大,是田螺科、圆田螺属动物;还有一种,是被俗称为石螺、螺蛳的“环楞螺”,一般食指大小,表面有清晰可见的环棱纹,是田螺科、环棱螺属。有的地方将它们统称为螺蛳。王大鹏说:“中华圆田螺、中国圆田螺、环楞螺,不会列进国家二级重点保护动物名录的,大家放心吃!”

近年来,螺蛳粉受到了越来越多人的喜爱,成为了食品界的网红,所以当听到螺蛳被拟列入保护动物名单,许多人都纷纷发出声。但是我们需要保护起来的螺蛳并非我们吃的螺蛳粉里的螺蛳,大家可以放心地吃!(图片来源于网络  编辑:项春兰)


文章作者:张菲燕