冒名顶替 ,人生被戏剧改写

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-27 浏览量:

本网讯(记者 刘锐)山东济宁人苟晶两次高考被顶替,看到班主任女儿照片感到背后发凉。顶替者长相跟她至少有五分以上相似,怀疑自己是不是早就被选中。

当年满天过海的事情,仅靠班主任一人是不可能完成的。能打通这么多环节是背后的利益链有多长,我们不得而知。

山东冒名顶替上大学一事引发网友关注,但很少知道央视主持人康辉曾经也差点成了顶替事件的受害者,要不是父亲坚持不懈追查到底,可能他的人生也会被改写。

在以前信息不够发达的年代,有的大学对于新生入学可能存在手续不严格,就容易导致一些冒名顶替者钻空子,如今在当下信息技术发达的大背景下,电子档案成为现在的主要信息渠道,改变一个档案以不现实。庆幸的是今天很多真相的查清已变成可能,更多人有了讨回公道的机会。在我们面对这些丑恶现象的愤怒和声讨的同时也应该想到,这其实是已经是社会进步的表现。(编辑:项春兰)

 


文章作者:刘锐