防溺水教育不可忽视

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-27 浏览量:

本网讯(记者 韩延延)近日,重庆8名小学生在涪江河滩游玩落水,经全力搜救打捞出水,均已无生命体征。八个孩子,八条生命,八个家庭。因一孩子不慎跌入水中,其余七人全部下水施救,导致一并落水,失去了生命,每当听闻这种新闻,都让人痛心疾首。

802


从小到大,每逢假期,尤其是暑假时期,老师一定会强调的便是:不要去河边嬉戏打闹、去游泳不要去深水区,不会游泳就不要去贸然下水。防溺水教育年年做,但还是防不胜防,每年都还是有很多悲剧发生。个人掌握一些溺水相关的知识很有必要。

溺水时的自救方法:

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

3.身体下沉时,可将手掌向下压;

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。

如何预防溺水:

1.不要私自在海边、河边、湖边、江边、水库边、水沟边、池塘边玩耍、追赶,以防滑入水中:有句俗语:有事无事江边走,难免有打湿脚的时候。

2.严禁学生私自下水游泳,特别是中小学生必须有大人的陪同并带好救生圈。

尤其是青少年,在不会游泳,水性不好的情况下,不得贸然下水施救,河边的管理也该完善,尽力的减少因失足落水导致死亡的事故。保护好自己,那是对自己负责,也是对一个家庭负责!溺水防范,不可忽视!(图片来源于网络  编辑:项春兰)



文章作者:韩延延