新型冠状病毒肺炎有后遗症吗?

来源:默认来源-测试 发布时间:2020-06-26 浏览量:

本网讯 (记者 刘锐) 新型肺炎后遗症的问题确实存在,但不等于所有出现症状的患者都会有后遗症。

在国家卫生健康委发布会上可以了解到中日友好医院肺炎防治专家组组长詹庆元表示病毒感染之后会产生一定的抗体,对人体产生保护作用,但是有的抗体可能持续时间没有那么长。所以这些已经痊愈的患者还是有再感染的风险要加强防御。对于轻症的患者来说应该不会留下后遗症。但是对于重症患者可能在一段时间内会遗留一定的肺部损坏修复的变化,比如肺纤维化应加强后期随访。

随着我们对病毒致病机制的了解,一些针对过激免疫反应的治疗方案正在进行临床试验,有一些药物已经在临床试验中显示出一定的效果。如果治疗效果能够确定,这些药物将广泛用于临床治疗,将会大大减少免疫过激对器官的损伤,如此也会减少新冠肺炎的各种后遗症。(编辑:项春兰)

 


文章作者:刘锐